SajianSedap.com - Sebenarnya ada banyak ramuan alami di sekitar kita yang bisa menurunkan kolesterol, lo.
Jadi, sebelum minum obat, ada baiknya Anda mencoba minum herba alami dulu yang ada di sekitar kita.
Nah, salah satu ramuan yang baik untuk kolesterol adalah ramuan bawang putih dan bawang bombai ini.
Keduanya terbukti ampuh menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh, lo.
Cara membuatnya mudah banget dan hasilnya dijamin luar biasa.
Yuk, kita coba.
Ramuan Bawang Bombai dan Bawang Putih untuk Kolesterol
Tahukah bawang bombai ternyata bisa kita manfaatkan untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Hal itu seperti diungkapkan buku berjudul Ramuan Lengkap Herbal Taklukkan Penyakit, yang dilansir dari Kontan.co.id (10/11/2021).
Disitu disebutkan bahwa bawang bombai efektif menurunkan kadar kolesterol tinggi.
Pasalnnya bawang bombai mengandung antioksidan yang berperan mengontrol kadar kolesterol.
Untuk merasakan manfaatnya pun mudah. Kita cukup menyiapkan bahannya berikut ini:
- Bawang bombai 1 buah
- Bawang putih 2 siung
- Daun sambung nyawa 7 lembar
Cuci semua bahan sampai bersih lalu blender sampai halus.
Minum air bawang bombai dan bahan lainnya tersebut.
Sebaiknya jus bawang bombai diminum secara rutin agar kadar kolesterol mencapai nilai normal.
Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.
Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.
Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Cara Alami Menurunkan Kolesterol dengan Jus Tomat
Ternyata ada banyak buah yang bisa dijadikan obat menurunkan kolesterol dan darah tinggi, lo.
Hal itu dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan selama setahun.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Jepang menyimpulkan kalau partisipan yang minum secangkir jus tomat tanpa tambahan garam atau gula, setiap hari selama 12 bulan, mengalami penurunan tekanan darah.
Kelompok partisipan itu juga mendapatkan manfaat lain, yakni turunnya kadar kolesterol jahat (LDL).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kedua faktor itu, yaitu tekanan darah dan kolesterol yang terjaga akan menghindarkan kita dari penyakit jantung.
Penelitian itu dilakukan oleh tim dari Jepang yang melibatkan 184 pria dan 297 wanita.
Para partisipan itu diperbolehkan minum jus tomat sebanyak yang mereka mau.
Durasi penelitian itu selama setahun.
Para peserta diminta mencatat berapa banyak mereka minum jus tomat dan melaporkannya setiap tiga bulan.
Di akhir masa penelitian, sebanyak 94 partisipan yang di awal studi memiliki hipertensi yang tidak diobati, mengalami penurunan tekanan darah diastolic (bacaan bawah) dari 83,3 menjadi 80.9 mmHg.
Walau penurunan itu terlihat kecil, namun menurut pakar, hal ini cukup untuk mengurangi tahap hipertensi dari yang sebelumnya tahap dua menjadi tahap satu.
Penelitian ini didanai oleh Kikkoman Corporation, yang terkenal sebagai pembuat berbagai kecap asin dan juga pemegang hak pemasaran Del Monte dan jus tomat di Asia.
Kelemahan lain dari penelitian ini adalah tidak dilakukannya analisis pola makan para peserta studi.
Jadi, sulit diketahui apakah perubahan itu karena konsumsi jus atau manfaat lain dari modifikasi pola makan.