SajianSedap.com – Setiap hari kita pasti makan nasi.
Maklum saja, orang Indonesia rata-rata tidak menganggap makan jika tidak makan nasi.
Karena itu, nasi menjadi makanan pokok yang sangat penting.
Namun, konsumsi nasi putih berlebihan bisa berisiko bagi kesehatan.
Salah satunya dapat menyebabkan diabetes dan berbagai penyakit lainnya.
Tapi Anda yang gemar makan banyak nasi tak perlu khawatir lagi.
Sajian Sedap akan memberikan tips agar tubuh tetap sehat meskipun makan bayak nasi.
Cukup tambahkan 1 bahan ini, kira-kira apa ya bahannya?
Memasak Nasi Menggunakan Cengkeh
Anda pasti tidak asing lagi dengan bahan yang satu ini.
Cengkeh seringkali digunakan untuk memasak.
Selain itu, cengkeh juga dapat menambah aroma masakan.
Tapi manfaat cengkeh tak hanya itu saja.
Berikut adalah manfaat memasak nasi dengan cengkeh.
1. Mencegah kanker
Cengkeh merupakan salah satu rempah-rempah asli Indonesia yang kaya akan vitamin C, antioksidan, dan eugenol.
Kandungan-kandungan ini bermanfaat untuk menangkal radikal bebas pada tubuh.
Karena berfungsi sebagai radikal bebas, berbagai penyakit seperti kanker tidak akan menyerang tubuh.
2, Membunuh bakteri
Cengkeh juga memiliki sifat antibakteri, maka dari itu masak nasi dengan cengkeh akan membuat Moms sehat dan panjang umur.
Bahkan minyak esensial dalam cengkeh bisa membunuh bakteri E.coli yang biasa menyebabkan diare.
Cengkeh juga bisa menjaga kesehatan mulut karena cengkeh bisa menghentikan pertumbuhan bakteri yang bisa menimbulkan plak gigi.
3. Mencegah maag
Anda yang punya penyakit maag pasti tersiksa saat makan.
Tapi sekarang Anda bisa memasak nasi bersama cengkeh untuk mencegahnya.
Minyak esensial cengkeh akan mencegah infeksi pada lambung.
Cara Memasak Nasi Menggunakan Cengkeh
Jika Anda tertarik, Anda bisa memasak nasi menggunakan cengkeh.Anda bisa mengikuti cara berikut.
Bahan:
- Beras
Artikel berlanjut setelah video berikut.
- Air
- Cengkeh
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih.
- Masukkan 2 butir cengkeh.
- Masak beras seperti biasa di rice cooker.
- Nasi siap dimakan ketika matang.
Mudah sekali bukan?
Minyak esensial cengkeh akan keluar saat proses memasak nasi.
Minyak inilah yang membuat nasi menjadi lebih sehat.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Semua Anggota Keluarga Pasti Langsung Sehat dan Panjang Umur Jika Hari Ini Semua Emak-emak di Rumah Masak Nasi dengan Cengkeh, Begini Penjelasannya