Pantas Ibu Mertua Sering Makan Kacang Kapri Rebus, Ternyata Khasiatnya Lebih Cespleng Dibanding Skincare Mahal untuk Kulit, Pasti Nyesel yang Gak Coba

By Idam Rosyda, Rabu, 15 Desember 2021 | 05:40 WIB
kacang kapri (kompas.com)

SajianSedap.com - Berbicara mengenai kacang kapri, sayuran satu ini kerap dijadikan campuran dalam sup.

Teksturnya sendiri renyak dan berserat.

Kacang kapri sendiri merupakan cikal bakal kacang polong.

Baca Juga: Pantas Tetangga Sering Buang Kulit Kacang di Depan Rumah, Pas Lewat Langsung Kaget Lihat Kondisi Rumah, Ibu-ibu Pasti Nyesel Kalau Gak Coba

Baca Juga: Pengidap Diabetes dan Kanker Pantas Berbahagia, Cuma Rebus Sayuran Murah Meriah ini Lalu Makan Setiap Hari, Rasakan Perubahannya yang Tak Main-main!

Bisa diistilahkan jika kacang kapri adalah kacang polong muda.

Namun, siapa sangka jika sayuran seukuran cabai ini ternya justru memiliki khasiat yang tak terduga, apalagi untuk kulit dan tubuh.

Jangan kaget kalau cuma makan kacang kapri rebus, sekujur tubuh bakal rasakan efek menakjubkan ini.

Manfaat Kacang Kapri untuk Kulit dan Menurunkan Berat Badan

Jenis kacang ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, biasanya dijadikan campuran sayur sop, sambal goreng kentang, capcay, atau campuran mi goreng.Kacang ini biasanya dipanen ketika masih muda dan bijinya belum berkembang sempurna, sehingga masih berbentuk pipih dan teksturnya masih lunak.Jika dipanen ketika sudah terlalu tua, polong pada kacang kapri akan berserat tebal dan tidak enak lagi untuk dinikmati.

Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Catat! Diabetes Menahun Bisa Sembuh Seketika Hanya dengan Kacang Hijau yang Diolah Seperti Ini, Efeknya Topcer Bukan Main

Baca Juga: Benar-benar Mengejutkan, Minum Air Rebusan Kacang Hijau Ternyata Kunci Hidup Sehat dan Panjang Umur, Rugi Banget Kalau Gak NyobaTumbuhan ini tumbuh baik di dataran tinggi dan tumbuh dengan merambat sehingga perlu dibuat penopang jika ingin membudidayakannya.Tipe yang populer dibudidayakan di Indonesia adalah kapri berbiji pipih yang dikenal dengan snow pea.

Kacang kapri merupakan makanan yang wajib dikonsumsi untuk dapatkan kuku sehat

Nah, jika dikonsumsi secara rutin, kacang kapri ini rumapnya memiliki khasiatyang mujarab terutama untuk kulit dan tubuh.Kacang kapri memiliki berbagai kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:Kalori (62 kkal), Karbohidrat (11 gram), Serat (4 gr), Protein (4 gr), Vitamin A (34% dari rekomendasi asupan harian (RAH)), vitamin K (24% dari RAH), vitamin C (13% dari RAH), vitamin B1 (15% dari RAH), Folat (12% dari RAH), Mangan (12% dari RAH), Zat besi (7% dari RAH), dan Fosfor (6% dari RAH).Meski berukuran kecil, kandungan protein kacang kapri lebih besar daripada wortel, lo, Kids.Setengah cangkir wortel setara 170 gr wortel hanya mengandung 1 gr protein, sedangkan setengah cangkir setara 170 gr kacang kapri mengandum 4 gr protein.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

Kacang kapri yang memiliki bentuk mungil tapi kaya serat bisa menjadi asupan yang mengenyangkan, dengan begitu akan mencegah seseorang makan dengan berlebihan.Kacang kapri juga rendah lemak dan kalori sehingga bisa membantu seseorang untuk menurunkan berat badannya.Kandungan vitamin C pada kacang kapri enggak hanya baik untuk meningkatkan imunitas tubuh, tapi juga baik untuk meningkatkan produksi kolagen.

Kandungan Kolagen diperlukan tubuh untuk menjaga kulit tetap sehat.Vitamin C juga berperan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.

Baca Juga: Tolong Siapapun Perhatikan, Jangan Sering-sering Konsumsi Kacang Rebus Saat Malam Hari, Bak Timbun Penyakit dalam Tubuh Jika DiteruskanHal ini didukung dengan beberapa kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, hingga alfa karoten yang bisa mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini.Selain untuk membantu menurunakn berat badan dan kulit, makan kacang kapri juga memiliki khasiat lain yang pantang dilewatkan.

1. Meningkatkan sistem imun

Kandungan vitamin C pada kacang kapri bisa menjadi asupan terbaik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.Dalam riset terbitan Nutrients, vitamin C bisa membantu mencegah penyakit yang disebabkan infeksi virus dan bakteri.

Satu porsi kacang kapri bisa memenuhi setengah dari kebutuhan vitamin C harian seseorang.

2. Menyehatkan mataKandungan lutein dalam kandungan gizi kacang kapri terbukti bisa menyehatkan mata dan mencegah risiko penyakit katarak dan degenerasi makula pada lansia.Kacang kapri juga bisa membantu meningkatkan ketajaman penglihatan seseorang.3. Mencegah anemiaKandungan zat besi yang kaca pada kacang kapri bisa membantu mengatasi kondisi anemia yang dialami seseorang.Jika seseorang mengonsumsi kacang kapri, maka akan membantu melancarkan produksi sel darah merah, dan bisa mengatasi kondisi anemia yang seseorang mudah letih dan enggak bertenaga.

Jadi jangan ragu lagi untuk mengonsumsinya secara rutin.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Sampai Pas Tua Minum Obat Melulu, Modal Makan Kacang Jenis Ini Ternyata Bisa Bikin Tubuh Terhindar Dari Penyakit Jantung, Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang!

Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul Banyak Dibudidayakan di Indonesia, Inilah 6 Manfaat Kesehatan Kacang Kapri, Salah Satunya Menyehatkan Mata