Se-Indonesia Kena Tipu, Merebus Jahe dengan Air Mendidih Ternyata Salah Besar, Bisa Muntah saat Tahu Faktanya

By Raka, Rabu, 15 Desember 2021 | 08:00 WIB
Bahaya dari merebus jahe dengan air mendidih (pixabay)

 

SajianSedap.com - Musim hujan memang waktunya mencari yang hangat-hangat.

Minuman dengan rempah kerap menjadi solusi mengatasi dinginnya musim hujan.

Salah satunya adalah olahan jahe yang kerap jadi favorit saat musim hujan.

Tak cuma dibeli, terkadang kita mengolah sendiri jahe tersebut di rumah.

Baca Juga: Ketemu Juga Caranya! Coba Rebus Telur Dicampur Cuka, Jangan Kaget Kalau Hasilnya Bakal Bikin Nagih, Nyesel yang Gak Coba

Karena ingin hangat, tentunya kita langsung merebus jahe dalam air mendidih.

Tapi jika bukan ahli, justru merebus jahe dengan air mendidih bisa berakibat fatal.

Bahaya Merebus Jahe dalam Air Mendidih

Mengolah jahe sembarangan rupanya tidak dianjurkan, apalagi merebus jahe dalam air mendidih.

Menurut pakar herbal dr. Abrijanto, jahe yang diseduh dengan air panas yang suhunya mendekati mendidih (100 derajat celcius) akan kehilangan senyawa aktif di dalamnya.Padahal, senyawa aktif itulah yang bermanfaat dari jahe.Namun, masih banyak orang yang mengolah jahe dengan cara merebusnya, lalu diminum saat masih panas.  

Baca Juga: Hati-hati Demam Berdarah, Mulai Nanti Malam Rendam Bawang Putih dalam Air Mendidih dan Taruh Samping Tempat Tidur, Nyamuk Auto KaburMenurut Abrijanto, dengan cara tersebut, jahe tidak lagi mengandung senyawa aktif.

Bahaya merebus jahe dalam air mendidih
Senyawa aktif di dalam jahe yaitu flavonoid dan saponin menjadi rusak terkena air dengan suhu yang terlalu panas.Flavonoid dan saponin adalah senyawa yang banyak manfaatnya bagi kesehatan.

Mereka berperan sebagai senyawa anti-inflamasi, anti-jamur, anti-kanker, dan menguatkan sistem kekebalan tubuh.  

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

 

Ciri-ciri herbal yang mengandung kedua senyawa tersebut adalah ketika diaduk dengan air mengeluarkan busa.Nah, ketika terkena air mendidih maka senyawa ini akan rusak dan hilang.

Memang masih terasa hangat karena kandungan minyak atsirinya masih bisa bertahan dengan suhu panas.

Baca Juga: Coba Rebus 5 Lembar Daun Sawo di Air Mendidih, Pria ini Ketagihan dengan Efeknya yang Gak Main-main! Seumur Hidup Jadi Gak Perlu ke DokterMinuman jahe memang lebih terasa nikmatnya bila diminum saat masih panas.

Untuk itu, Abrijanto menyarankan agar jahe cukup diseduh dengan air yang suhunya sekitar 60 – 70 derajat celcius.Suhu tersebut sesuai dengan suhu air panas dari dispenser.Bukan hanya minuman jahe yang tidak diseduh dengan air panas saja, tetapi semua bahan herbal sebaiknya demikian.Karena bahan herbal itu mengandung senyawa aktif yang rerata bisai rusak karena suhu panas, termasuk tanin pada teh.