SajianSedap.com - Kalau lagi ke tukang sayur pasti Anda sering beli bayam bukan?
Ya, bayam memang sudah menjadi salah satu sayuran andalan para ibu di rumah.
Sebab bayam harganya murah dan mudah diolah.
Cukup dimasak sop bening atau ditumis, bayam sudah terasa nikmat.
Nah, kalau di rumah lagi ada stok bayam coba Anda buat jus dan rajin meminumnya.
Karena kalau Anda rajin minum jus bayam akan buat tubuh rasakan khasiat luar biasa ini loh.
Khasiat Minum Jus Bayam
Bayam sendiri kaya akan serat, zat besi, dan juga vitamin.
Dimana serat dan zat besi sendiri berguna untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak-anak juga.
Termasuk ketika Anda sedang hamil, kandungan zat besi yang ada di bayam sangat diperlukan agar Anda tidak mengalami anemia.
Seperti diketahui, hamil dengan kondisi anemia tentu saja sangat membahayakan baik bagi Anda dan buah hati.
Adanya anemia berpotensi buat Anda tidak bisa menyalurkan asupan makanan ke janin dengan baik.
Sehingga perkembangan dan pertumbuhan janin pun berpotensi tidak optimal.
Kebanyakan orang mengolah bayam menjadi sayuran berkuah.
Namun, Anda perlu tahu, bayam juga bisa diolah menjadi jus.
Jus bayam sendiri berguna untuk menyingkirkan penyakit mengerikan di dalam tubuh.
Penyakit mengerikan yang dimaksud adalah diabetes.
Diabetes merupakan suatu kondisi dimana kadar gula dalam darah Anda sangatlah tinggi.
Jika didiamkan begitu saja dan tidak terkontrol, maka akan sangat bahaya bagi kesehatan tubuh.
Maka dari itu jus bayam bisa jadi solusi yang pas untuk mengatasi diabetes.
Kandungan yang ada di jus bayam bisa bantu turunkan kadar gula darah di dalam tubuh dan membuatnya kembali seimbang alias normal.
Nah berikut cara membuat jus bayam untuk mengatasi diabetes melansir dari Tribunnews:
Bahan yang diperlukan:
- Air secukupnya
- Bayam segar
- Seledri segar
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara membuatnya
- Masukan semua bahan ke dalam belnder
- Blender hingga halus, lalu tiriskan ke dalam gelas dan tambahkan madu sesuai selera (madu mengandung gula alami yang tidak membahayakan penderita gula darah tinggi).
Nah itu dia caranya, mudah sekali bukan? Jangan lupa mempraktikkannya di rumah ya.
Bayam Jangan Dicampur 2 Bahan Ini
Hal paling sulit dilakukan saat masak bayam adalah menjaga nutrisinya.
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Waduh, sayang banget kan?
Karena itu, bayam sebenarnya tak boleh dimasak dengan bahan yang keras dan butuh waktu perebusan lama.
Baca Juga: Resep Makaroni Goreng Sosis Bayam, Variasi Lezat Dari Makaroni Untuk Menu Sarapan Hari Ini
Salah satunya sebut saja misalnya jagung dan wortel.
Banyak orang suka menumis bayam bersama jagung dan wortel.
Tapi caranya salah besar!
Bayam dimasak bersama dengan jagung dan wortel yang butuh waktu lama memasak.
Jagung utuh misalnya, butuh waktu 15 menit untuk bisa matang dan empuk.
Sedangkan wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.
Bayangkan kalau proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit.
Waduh, kandungan nutrisi dalam bayam langsung rusak dan berantakan.
Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.
Supaya aman, baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.
Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk.
Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Manfaat Minum Jus Bayam Secara Rutin, Ternyata Bisa Berantas Penyakit Mengerikan Ini dari Dalam Tubuh