Nyesel Baru Tahu Belakangan! Ternyata Kentang Bisa Jadi Racun Kalau Diolah dengan Cara Seperti ini, HATI-HATI

By Marcel Mariana, Rabu, 15 Desember 2021 | 19:10 WIB
Makanan laut dan kentang bisa jadi racun bagi tubuh (MaxPixel's Collection dan Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah merasa benar mengolah bahan makanan yang akan di masak?

Cara mengolah bahan makanan yang benar sangat diharuskan agar kuman dan bakteri mati.

Sehingga makanan pun higienis dan layak untuk dikonsumsi keluarga tercinta.

Kuman dan bakteri kalau hanya dicuci dengan air jernih saja belum tentu bersih semua loh.

Maka sangat dianjurkan untuk jeli agar bahan makanan bebas bakteri dan kuman.

Maka penting untuk jeli agar makanan terbebas dari kuman dan bakteri.

Ada makanan tertentu yang dianggap dapat berbahaya bagi kesehatan, seperti jamur.

Namun, jika dimakan secara tidak benar, beberapa makanan sehat pun dapat berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Emak-Emak Tolong CATAT! Kalau Temukan Ayam dengan Ciri Ini Di Kulkas Mending Jangan Dimasak Lagi, Bisa Jadi Racun Buat Keluarga Di Rumah

Salah satunya kentang dan makanan laut.

Berikut ini ulasan lengkapnya khusus untuk anda.

Makanan Sehat yang Bisa Jadi Racun

1. Madu

Kamu mungkin tidak mengetahuinya, tetapi madu mengandung banyak racun.

Setelah dikumpulkan, madu menjalani proses pasteurisasi untuk menghilangkan racun tersebut.

Namun, memakan madu yang tidak dipasteurisasi bisa sangat berbahaya bagi kesehatan.

Madu yang tidak dipasteurisasi dengan benar dapat menyebabkan sakit kepala, pusing, dan muntah.

Baca Juga: Bisa Sekarat Kalau Masih Nekat, Air Rebusan Daun Pandan Bisa Jadi Racun Jika Diminum Orang dengan Kondisi Ini, Bahayanya Nggak Main-main!

2. Daging, unggas, dan makanan laut

Saat kamu memanggang daging, unggas, atau makanan laut, suhu tinggi membuat protein dalam daging berubah.

Itu menjadi berbahaya bagi kesehatanmu.

Untuk menghindari risiko kesehatan, kamu harus memasak daging pada suhu yang lebih rendah.

Dengan cara ini, suhu rendah akan mengurangi penumpukan karsinogen dalam makanan.

Kamu juga perlu mengasinkan daging dan membaliknya sesering mungkin.

Ini dapat membantu meminimalkan senyawa yang menyebabkan kanker.

3. Elderberry

Elderberry adalah tanaman berbunga yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

Tumbuhan ini sering digunakan pada selai, anggur, dan teh.

Baca Juga: Kasih Tahu Tetangga Sekomplek, Daun Pepaya Bisa Jadi Racun Mematikan Kalau Dimakan oleh Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Mati Muda Kalau Nekat!

Perlu diketahui, biji dan daun elderberry beracun dan mengandung konsentrasi glikosida yang mematikan.

Senyawa tersebut menghasilkan sianida.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Jika tumbuhan ini belum begitu matang untuk dibuatselai atau anggur, elderberry dapat menyebabkan mual, koma, dan bahkan kematian.

Untungnya, zat beracun yang ditemukan dalam elderberry dapat dihilangkan secara efektif dengan memasaknya.

Gejala makan elderberry mentah meliputi mual, muntah, dan diare.

4. Kentang

Jika kentang dibiarkan dalam kondisi yang buruk, seperti ruang basah atau terang, tumbuhan ini akan berubah hijau dan bertunas.

Hal ini berlaku pula pada kentang yang didiamkan terlalu lama.

Baca Juga: Mulanya Nyoba Rendam Kurma Semalaman Lalu Diminum saat Perut Kosong, Gak Nyangka Wanita ini Malah Rasakan Efek Mengejutkan di Sekujur Tubuh

Jika kentang berubah menjadi hijau dan bertunas, segeralah membuangnya.

Kentang dengan kondisi seperti itu mengandung racun yang dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti muntah, sakit perut, dan diare.

5. Kacang mete

Mengkonsumsi kacang mete mentah dapat berdampak mematikan bagi kesehatan, terutama bagi kamu yang alergi terhadap poison ivy.

Kacang mete mentah dapat ditemukan di toko.

Namun kenyataannya, mereka tidak benar-benar mentah.

Kacang mete di toko dikukus untuk menghilangkan zat kimia bernama urushiol, yang juga dapat ditemukan di poison ivy.

Baca Juga: BERITA POPULER : Khasiat Kunyah Daun Seledri Setiap Hari Sampai Sawi Putih Bisa Selamatkan Tubuh dari Penyakit Mematikan

Jika kamu kebetulan melihat kacang mete mentah di alam, jangan pernah berpikir untuk memakannya.

Bahkan, jika kamu tidak sensitif terhadap racun ivy, makan sedikit kacang mete mentah dapat merusak kesehatan.

6. Roti

Meskipun roti adalah makanan yang dikonsumsi secara teratur, beberapa jenis roti bisa merugikan.

Roti putih yang dikemas mengandung tepung dan aditif yang diproses tinggi, sehingga tidak sehat.

Sering mengonsumsi roti putih dapat menyebabkan obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.

Bahkan, roti gandum dapat memiliki berbagai bahan pengawet, tambahan gula, dan garam yang buruk untuk kesehatan.

Baca Juga: Gak Perlu ke Dokter Spesialis, Bersihkan Paru-paru dari Racun Cukup Modal Bawang Merah, Dijamin Bikin Plong

Konsumsi roti yang terbuat dari biji-bijian bertunas karena lebih mudah dicerna.

Selain itu, roti dari biji-bijian juga mengandung lebih banyak protein, serat, folat, vitamin C, dan nutrisi sehat lainnya.

Manfaat Air Rebusan Kentang

Mengutip dari Tribun Kesehatan, inilah manfaat air rebusan kentang yang buat semua orang tidak lagi sakit-sakitan.

1. Meredakan sakit perut dan masalah pencernaan

Kentang memiliki sifat basa, maka minum air rebusan kentang dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.

2. Menjaga kesehatan kulit

Kentang mengandung vitamin C. Jadi jika Moms berani minum air rebusan kentang, Moms akan memiliki kulit yang sehat dan bebas daari jerawat dan flek hitam.

Baca Juga: Cita Rasa yang Mantap Dari Resep Daging Kuah Tomat Bikin Keluarga Pengen Makan Terus

3. Detoksifikasi

Air rebusan kentang berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.

4. Mengobati Anemia

Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.

Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.

Karena itu, air rebusan kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.

Baca Juga: Resep Donat Kentang Glaze, Camilan Enak Dan Lembut yang Tak Ada Matinya

5. Menjaga kesehatan jantung

Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan air rebusan kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.

Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.

Untuk mendapatkan air rebusan kentang, cukup cuci bersih 4 buah kentang, lalu blender sampai halus.

Setelah itu, saring sampai kentang mengeluarkan air. Baru Moms merebus sari kentang tersebut sampai mendidih. Minum selagi hangat.

Anda bisa minum air rebusan kentang ini setiap hari agar manfaatnya segera terasa oleh tubuh.

Baca Juga: Tolong Pembantu Dikasih Tahu, Jangan Sampai Masak Kentang Kalau Ada Ciri-ciri Seperti Ini, Bahaya Banget Kalau Sampai Masuk Mulut