SajianSedap.com - Resep Bakso Kuah Isi telur Puyuh ini pasti jadi kudapan yang paling digemari saat musim hujan tiba.
Dengan Resep Bakso Kuah Isi telur Puyuh enak ini, kita tak perlu harus keluar rumah lagi untuk bisa menikmati bakso yang lezat.
Tertarik untuk menyajikan Resep Bakso Kuah Isi telur Puyuh sebagai kudapan di akhir pekan?
Baca Juga: Resep Bakso Bakar Rebung, Camilan Favorit Ala Kaki Lima yang Bisa Kita Buat Sendiri
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya, iris tipis2 sendok teh garam kasar50 gram putih telur250 gram es serut1 sendok teh penyedap rasa1 siung bawang putih, haluskan1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Kuah:500 gram tulang sapi2.000 ml air2 batang seledri, ikat2 batang daun bawang, ikat5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan3 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir50 gram bawang merah, goreng
Bahan Pelengkap:5 batang seledri, iris100 gram bihun, seduh150 gram mi telur, rebus50 gram sambal cabai rawit5 batang daun bawang kecil, iris, untuk taburan5 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Bakso Kuah Isi telur Puyuh:
1. Kuah, rebus tulang sapi di dalam 2.000 ml air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Didihkan kembali kuah.
2. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata. Sisihkan.
4. Bakso, masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
5. Masukkan telur, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali sampai lembut.
6. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai adonan lembut dan kalis. Keluarkan adonan dari food processor. Tambahkan keju cheddar parut. Uleni rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang kotak ukuran 26x26x4 cm. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Potong-potong kotak.
8. Rebus bakso kotak di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan bersama kuah dan pelengkap.
Baca Juga: Dijamin Jadi Lebih Mantap, Kalau Makan Malamnya Dengan Resep Sup Bakso Ayam
Baca Juga: Resep Bakso Bakar Mayones, Camilan Seru Dengan Cita Rasa Pedas Dan Bikin Nagih