Rugi Besar Kalau Tidak Dicoba, Coba Rendam Telur Rebus dalam Air Es Sebelum Dimakan, Khasiat Pasti Bikin Siapapun Takjub

By Marcel Mariana, Kamis, 16 Desember 2021 | 15:40 WIB
Gunakan air es saat telur rebus matang bisa bantu mengupas secara alami (recipethis)

Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan telur di pasar.

Telur bahkan jadi menu favorit semua orang Indonesia.

Harga telur juga murah meriah loh.

Jadi tidak heran kalau ibu rumah tangga akan membeli dalam jumlah banyak.

Telur juga sangat mudah diolah, dari direbus dan digoreng tetap enak di santap dengan nasi hangat.

Kendala utama ketika merebus telur adalah mengupasnya.

Baca Juga: Resep Telur Dadar Jamur Kacang Polong, Menu Rumahan Nikmat Untuk Pelengkap Makan Siang

Ada cara mudah loh mengatasi masalah ini.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Manfaat Air Es Ketika Telur Rebus Matang

1. Masukkan telur sebelum air mendidih

Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.

Baca Juga: Selama Ini Orang Indonesia Salah! Lebih Baik Mana Simpan Telur di Dalam atau di Luar Kulkas? Peneliti Saja Sampai Shock Saat Tahu Jawabannya

2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis

Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

3. Direndam air es

Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.

Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.

Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.

4. Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Baca Juga: Wajah Dijamin Anti Kusam! Cuma Modal Campuran Jus Mentimun dan Telur Lalu Oleskan Pada Wajah, Jangan Kaget Melihat Hasil Nyata di Cermin

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

5. Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Baca Juga: Resep Nasi Rames Udang Telur Puyuh, Hidangan Dengan Lauk Lengkap Untuk Ide Makan Siang

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

Mudah banget kan, 5 trik di atas?

Selamat mencoba dan semoga berhasil Sase lovers!

Telur di Dalam Kulkas VS Telur di Luar Kulkas

Dilansir dari beberapa sumber, Kamis (27/5/2021), SajianSedap melansir dari Kompas.com sudah membuat penjelasan mengenai menyimpan telur di dalam kulkas dan anjuran untuk tidak menyimpan telur di dalam pintu kulkas.

Berdasarkan sebuah penelitian, lingkungan yang dingin merangsang profilerasi yang cepat untuk bakteri.

Artinya, bakteri akan dengan cepat berkembang pesat saat berada di tempat dingin, khususnya bakteri salmonella.

Sebuah percobaan pun dilakukan terhadap telur yang disimpan di dalam kulkas dan telur yang disimpan di atas meja sesuai dengan suhu ruangan alias di luar kulkas.

Hasil percobaan memperlihatkan bahwa telur yang diletakkan di dalam suhu ruangan memiliki bakteri lebih sedikit daripada telur yang disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Mulai Detik Ini Juga, STOP Kocok Telur dengan Daun Bawang Sebelum Dimasak, Bukannya Sehat Justru Malah Mendatangkan Malapetaka untuk Orang Serumah!

Dikhawatirkan telur di dalam kulkas yang memiliki bakteri lebih banyak akan semakin berkembang biak sehingga menodai makanan lainnya di dalam kulkas.

Sementara itu, ada pendapat berbeda dari peneliti di University of Bristol, yakni Rosamund Baird dan Janet Corry.

Keduanya mengatakan bahwa menyimpan telur yang terkontaminasi pada suhu ruangan memungkinkan bakteri berkembang lebih banyak.

Sementara itu, telur yang disimpan di kulkas dengan suhu dingin akan mencegah bakteri hidup dan berkembang biak.

Meski ada perbedaan pendapat penelitian, hal terpenting adalah harus selalu menjaga kebersihan telur.

Baca Juga: Resep Cuciwis Tiram Pedas Wijen, Menu Sehat Dan Enak yang Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja

Sebab, kamu tidak pernah tahu dari mana telur yang dibeli itu berasal dan bagaimana penanganannya.

Namun, jika telur langsung dimasukkan ke kulkas tanpa dibersihkan lebih dulu, bakteri pada telur akan berkembang biak dan mencemari makanan lain yang ada di kulkas.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal! Ternyata Begini Cara Membuat Cabai Awet Sampai Berbulan-bulan, Kuncinya Cuma Simpan dengan 1 Bahan Dapur Ini