Efeknya Nampol Banget, Cuma Makan Bahan Dapur Ini Setiap Hari Ternyata Bisa Bikin Kolesterol Tinggi Langsung Ambruk, Selamanya Gak Perlu Beli Obat

By Gusthia Sasky T, Kamis, 16 Desember 2021 | 07:40 WIB
Buah-buahan yang bisa menurunkan kadar kolesterol (freepik)

SajianSedap.com - Kalau sudah terkena penyakit kolesterol kita memang tak bisa sembarangan.

Ya, kita harus menjaga pola makan kita dan gaya hidup kita.

Sebab kalau makan sembarangan, bisa-bisa kolesterol malah jadi naik.

Kalau sudah begitu, kita pun harus minum obat untuk mengatasi kolesterol tinggi.

Baca Juga: Nyeri Saat Naik-Turun Tangga Jangan Dianggap Sepele! Berikut 3 Tanda Kolesterol Tinggi yang Sering Tak Disadari, Serangan Jantung Siap Mengintai

Namun, kita tahu kalau minum obat terus tentu gak baik untuk ginjal kita.

Nah, maka itu kini Anda bisa coba turunkan kolesterol tinggi dengan makan bahan dapur ini setiap hari.

Bahan Dapur Ini Bisa Turunkan Kolesterol

Sebenarnya ada bahan alami, murah, dan mudah ditemui yang ampuh untuk menurunkan kolesterol secara singkat bila dikonsumsi rutin.

Apakah bahan alami tersebut? Bahan tersebut adalah bawang putih.

Sudah tak asing lagi bahwa bawang putih memiliki sejuta manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh, salah satunya untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.

bawang putih

Baca Juga: 100 Kali Lebih Ampuh dari Obat Dokter! Coba Minum Ramuan Bawang Putih dan Bombai Ini, Kolesterol Bisa Turun Dalam Sekejap dan Tak Balik Lagi

Bawang putih mengandung allicin kimia yang terbukti mampu membunuh bakteri dan jamur serta mampu meringankan gangguan pencernaan tertentu.

Dilansir dari Live Strong, selain allicin, bawang putih juga mengandung senyawa lain seperti quercetin, sterol dan saponin yang mampu bekerjasama dengan tubuh untuk menjaga kesehatan.

Bawang putih juga mampu menurunkan sifat pembekuan darah.

Dilansir dari Very Well Health, dalam sebuah studi, bawang putih menjadi salah satu suplemen herbal yang paling banyak diminati karena dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol.

Sebagian besar penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi bawang sekitar satu sampai satu setengah gram dalam sehari, mampu menurunkan kadar kolesterol buruk (HDL) dan trigliserida hingga 20 mg/dL.

Meski dapat menurunkan kadar kolesterol HDL, kolesterol HDL (kolesterol baik) tidak terpengaruh apabila rutin mengonsumsi bawang putih.

Lalu bagaimana cara yang tepat mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh?

Agar kadar kolesterol dapat menurun dengan singkat dan ampuh, idealnya bawang putih dikonsumsi sebanyak satu hingga dua siung mentah per hari untuk dicampurkan ke dalam makanan diet.

Bila tak suka dengan rasa mentah dan bau menyengat pada bawang, Anda bisa mengonsumsi 300 mg bubuk bawang putih kering atau tablet yang kini bisa dengan mudah ditemukan di pasaran.

Turunkan Kadar Kolesterol yang Tinggi dengan Tauge

Ternyata kita bisa turunkan kadar kolesterol tinggi dengan sayuran yang harganya murah meriah loh.

Baca Juga: Lemah Tak Berdaya karena Kolesterol Tinggi, Raffi Ahmad Ternyata Makan 1 Bagian Sapi Ini Sebelum Terkapar, Hindari dari Sekarang Kalau Nggak Mau Sakit-sakitan

Ya, siapa sangka jika ternyata tauge bisa turunkan kadar kolesterol yang tinggi.

Hal ini dikarenakan taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.

Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.

Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.

Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.

Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.

Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.

Baca Juga: Sering Lihat Buahnya di Pinggir Jalan, Ternyata Kalau Dimakan Bisa Jadi Obat Alami Kolesterol Tinggi, Gak Perlu ke Rumah Sakit Seumur Hidup

Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.

Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.

Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.

Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.

Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.

Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.

Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.

Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.

Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.

Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.

Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.

Baca Juga: Bikin Kolesterol Anjlok Seketika! Rahasianya Cuma Makan Mentah-mentah Bumbu Dapur ini, Dokter Saja Bisa Melongo!

Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.

Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.

Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.

Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).

Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Buktikan Sendiri! 1-2 Siung Bawang Putih Bisa Turunkan Kolesterol