Emak-emak Tolong Catat! Jangan Pernah Simpan Bawang Putih Bersama dengan Sayuran Ini, Efeknya Bikin Rugi Seumur Hidup

By Amelia Pertamasari, Jumat, 17 Desember 2021 | 06:40 WIB
Cara menyimpan sayur dan bumbu dapur yang benar. (Freepik)

SajianSedap.com - Bumbu dapur dan sayur adalah bahan penting di rumah untuk digunakan setiap hari.

Sehingga beberapa bahan di stok dalam jumlah yang tidak sedikit agar tidak repot.

Namun yang sering dilewatkan adalah cara penyimpanannya, karena bumbu dapur dan sayur adalah bahan yang mudah busuk dan rusak.

Umumnya itu disimpan di dalam kulkas dan diletakkan bersama-sama dengan harapan lebih awet dan tidak busuk.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu, Jangan Lagi Simpan Bawang Bombay dengan Sayuran Ini Kalau Tak Mau Efek Mengerikan Terjadi

Padahal ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyimpannya, termasuk menyimpan bumbu dapur dan sayuran yang disimpan bersama.

Sebab penyimpanan yang salah bisa menimbulkan kerugian.

Simak berikut ini selengkapnya bagaimana cara menyimpan sayur dan bumbu dapur yang benar.

Cara Menyimpan Sayur dan Bumbu Dapur dengan Benar

Simaklah teknik penyimpan yang benar seperti dirangkum dari laman Times of India ini:

1. Bawang

Bawang akan lebih awet jika disimpan di tempat yang sejuk dan gelap.

Bungkus dengan koran atau tempatkan di kantong kertas yang berlubang.

Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang bersama-sama, karena gas yang dikeluarkan oleh kentang dapat mempercepat pembusukan bawang.

Baca Juga: Anda Beruntung Tahu Sekarang! Jangan Lagi Simpan Bawang Putih di Dalam Kulkas, Efeknya Bisa Bikin Seisi Rumah Sakit-sakitan

2. Buah beri

Selalu cuci buah beri dalam larutan yang dibuat dengan menggunakan cuka dan air.

Baik itu stroberi, blueberry atau raspberry, mencucinya dengan larutan ini akan membunuh bakteri yang ada pada buah.

Ini akan membuat buah beri segar lama saat disimpan di lemari es.

3. Brokoli

Ingin menjaga kesegaran brokoli selama sebulan?

Cukup bungkus brokoli dengan aluminium foil dan kamu siap menyimpannya.

Letakkan di lemari es, maka sayuran akan tahan lama selama empat minggu dan segar seperti baru.

Baca Juga: Emak-emak Satu Indonesia Harus Tahu, Kebiasaan Simpan Bawang Putih di Kulkas Malah Jadi Biang Keladi Dompet Jebol

4. Pisang

Trik termudah untuk mencegah pisang dari kecokelatan adalah menutupi batang dengan plastik.

Ambil saja selembar plastik dan bungkus di sekitar area mahkota tempat semua pisang menempel.

Pisang melepaskan gas etilen yang mematangkan buah.

Karena sebagian besar gas ini dilepaskan dari batang, dengan menutupinya, maka proses pematangan diperlambat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Lemon

Menyimpan lemon di rak atau langsung di lemari es tidak akan membuatnya segar untuk waktu yang lama.

Jika kamu menginginkan lemon yang lebih segar, masukkan lemon ke dalam kantong zip lock dan kemudian disimpan di lemari es.

Kamu juga bisa merendamnya dalam air panas selama beberapa menit sebelum digunakan untuk membuatnya lebih lunak.

Baca Juga: Saking Awetnya, Coba Mulai Hari Ini Simpan Bawang Merah dengan 4 Cara Mudah Ini, Dijamin Bakal Tahan Lama dan Tak Mudah Busuk

6. Jahe

Cara terbaik untuk menyimpan jahe adalah dengan membungkusnya di dalam kain atau kantong kertas, lalu menyimpannya di lemari es.

Hal ini bisa memastikan udara dan kelembapan tidak mencapai jahe.

Kamu juga bisa mengupas atau memotongnya, lalu simpan jahe dalam wadah kedap udara di lemari es.

Jangan Simpan Bawang Putih di Kulkas

Buat Anda yang selalu menyimpan bawang putih di kulkas, tolong mulai sekarang jangan dilakukan lagi.

Mengutip dari SajianSedap.com, sangat bahaya menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur itu.

Jika kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.

Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa saja hilang.

Baca Juga: Bukanya Untung Malah Buntung, Jangan Lagi Coba-Coba Simpan Bawang Di Kulkas, yang Ada Malah Datangkan Malapetaka Ini

Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.

Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.

Jika Anda terus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.

Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Tips Menyimpan Buah dan Sayuran Agar Nggak Mudah Busuk, Ibu-ibu Wajib Tahu!