Satu Indonesia Tidak Ada yang Sadar, Merendam Centong Dalam Masakan Panas Kesalahan Fatal, Bisa Muntah saat Tahu Faktanya

By Raka, Kamis, 16 Desember 2021 | 10:40 WIB
STOP meletakkan centong dalam masakan panas (vyzivanaklouby.cz)

SajianSedap.com - Centong menjadi benda penting dalam memasak.

Tak sedikit yang memiliki banyak jenis centong untuk setiap masakan.

Yang cukup banyak dipilih adalah centong aluminium.

Centong ini dikenal awet dan tahan lama.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Namun seringkali kita meletakkan centong dalam masakan yang sedang olah.

Ternyata kebiasaan tersebut adalah kesalahan fatal.

Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas

Ya, karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Baca Juga: Jangan Pernah Dimakan! Mulai Sekarang STOP Makan Nasi Sisa Semalam yang Ada di Centong Nasi, Bahayanya Bikin Sekeluarga Masuk Rumah Sakit

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organpencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar, Bukan Salah Resep, Ternyata Biang Kerok Nasi Cepat Basi Salah Satunya Gegara Centong, Kok Bisa?

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.