Kasihan Suami dan Anak di Rumah, Emak-emak Sebaiknya Hindari Masak dan Makan Tahu Setiap Hari di Rumah, Jangan Nekat Kalau Mau Selamat

By Ulfa, Jumat, 17 Desember 2021 | 10:50 WIB
Tahu Goreng Bumbu Kuning ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu setiap hari?

Selain makan tempe, orang Indonesia tak pernah lepas dari makan tahu secara rutin.

Hal ini karena tahu putih baik untuk kesehatan dan harganya pun murah meriah.

Apalagi ada banyak kandungan nutrisi yang baik di dalam tahu yang baik untuk tubuh, seperti protein dan vitamin.

Kandungan yang ada di dalam tahu itulah yang bisa membuat tubuh menjadi sehat.

Baca Juga: Bunda di Rumah Bisa Melotot! Ini Jadinya Kalau Kita Makan Tahu Mentah-mentah, Efek Tak Terduga ini Bisa Terjadi Pada Tubuh!

Dengan harganya yang murah, tak heran apabila banyak orang yang memilih tahu sebagai makanan sehari-hari.

Namun, mulai sekarang jangan makan tahu berlebihan atau makan tahu setiap hari, nih!

Karena ternyata ada bahaya makan tahu yang bisa menimbulkan efek yang fatal untuk tubuh!

Apa itu?

Jangan Makan Tahu Berlebihan

Dikenal menyehatkan, tahu justru bisa mendatangkan bahaya bagi kesehatan.

Diketahui bahwa kebanyakan makan tahu bisa membuat proses pencernaan protein di dalam tubuh menjadi sulit.

"Meskipun tahu penuh dengan protein tanpa lemak, terlalu banyak protein dapat membuat penyerapan protein menjadi sulit," kata Dr. Anju melansir dari Tribunnews.com.

Cara simpan Tahu Putih tanpa kulkas

Baca Juga: Awas Ketipu Pedagang Nakal, Jangan Lagi Beli Tahu dengan Ciri Ini, Bukannya Bikin Kenyang yang Ada Malah Datangkan Penyakit!

Tak hanya itu, ternyata tahu juga bisa datangkan penyakit mematikan.

Tahu merupakan salah satu makanan vegetarian yang bisa menyebabkan penyakit jantung.

Kebanyakan makan tahu rupanya bisa membuat otot-otot jantung menjadi ketat.

Hal ini bisa menyulitkan proses pemompaan darah di dalam tubuh.

Kendati demikian, sebenarnya tak masalah mengonsumsi tahu asalkan tidak berlebihan.

Dengan makan secukupnya pun Anda bisa merasakan manfaat kesehatan ketika mengonsumsi tahu.

Karena sesuatu yang berlebihan tentu saja akan berujung tidak baik.

Tak hanya jangan makan tahu berlebihan, kita juga harus perhatikan ciri-ciri ini saat membeli tahu, nih.

Baca Juga: Tolong Emak-emak Harus Simak! Begini Cara Tahu Putih Bisa Awet Berhari-hari Tanpa Kulkas, Pasti Tidak Asam Kalau Ikuti Trik Mudah ini

Jangan Beli Tahu dengan Ciri Ini

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.

Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.

"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Baca Juga: Bunda Harus Hati-hati Rayuan Pedagang Nakal, Jangan Beli Kalau Ditawari Tahu Putih dengan Ciri-ciri, Warnanya Putih Tapi..

Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.

Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.

Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Tahu Setiap Hari Jika Organ Tubuh Tidak Ingin Mengalami Hal Mengerikan Ini