Yang Doyan Pecel Lele Pasti Gak Sadar, Begini Cara Membuat Sambal yang Pedas Gurih dan Bikin Lidah Bergoyang

By Marcel Mariana, Sabtu, 18 Desember 2021 | 09:25 WIB
Cara membuat sambal pecel lele yang enak dan gurih (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta pecel lele?

Pasti akan terasa aneh jika tidak ada sambal.

Ya,sambal terasi kerap jadi pendamping dari pecel lele.

Rasanya khas dan aromanya juga sedap.

Sambal terasi seperti inilah yang rasanya selalu gagal kita buat di rumah.

Baca Juga: Pecinta Garing-garing Wajib Coba! Ternyata Begini Cara Membuat Keripuk Singkong yang Renyah dan Pedasnya Nampol, Larutan Ini Jadi Rahasianya

Berikut ini ada cara mudah membuat sambal pecel lele yang tidak kalah gurih dari pedagang kaki lima.

Yuk kita simak bersama.

Cara Membuat Sambal Pecel Lele

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Cabai Awet Sampai Berbulan-bulan Sampai Sulap Handuk Dekil Bak Baru Beli

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal! Ternyata Begini Cara Membuat Cabai Awet Sampai Berbulan-bulan, Kuncinya Cuma Simpan dengan 1 Bahan Dapur Ini

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Baca Juga: Jadi Pertanda Kematian, Ciri Dengkuran Ini Menjadi Tanda Serangan Jantung yang Renggut Nyawa Mike Mohede, Kasih Tahu Suami Sekarang Juga!

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Baca Juga: Perkuat Komitmen Keberagaman, Mondelez Indonesia Ajak Para Perempuan Berkarir di Bidang Sales