Sajiansedap.com - Anda tentu sudah tidak asing dengan 3 bahan dapur ini.
Jahe, kunyit dan lemon memang kerap digunakan dalam memasak.
Rasa beragam setelah ditambah ketiga bisa membuat makanan jadi bertambah rasa.
Sekarang ini, banyak orang mencoba minum ramuan herbal untuk tetap menjaga kesehatan tubuh.
Misalnya saja campuran jahe, kunyit dan lemon.
Dimana minuman herbal berbahan dasar ketiga bahan alami tersebut ternyata bisa memberikan khasiat yang menakjubkan bagi tubuh.
Tak perlu bingung membuat minuman herbal tersebut, sebab kita bisa membuatnya di rumah.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Cara Membuat Ramuan Jahe, Kunyit dan Lemon
Cukup sediakan bahan berikut ini:
- 10-12 buah lemon, dibelah dua dan dijus (sisakan sekitar 6-8 lemon untuk direbus)
- 1 buah jahe besar, kupas dan iris
- 2,5-7,5 cm kunyit, kupas dan iris
- 3 sdm madu atau sirup maple
- 1 sdt bubuk cabai (bisa dikurangi atau dihilangkan)
- 4 gelas air bersih
Cara membuat minuman hebal tersebut:
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci besar di atas api sedang.
Masak hingga mendidih.
Kecilkan api dan tutup panci.
Masak selama 45 menit.
2. Saring potongan jahe, kunyit dan lemon.
3. Setelah benar-benar dingin, saring dan tuangkan air ke dalam stoples kaca.
Sajikan selagi hangat atau simpan dalam lemari es.
4. Minum sebanyak 240-300 mililiter sehari untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Bahaya Merebus Jahe dalam Air Mendidih
Mengolah jahe sembarangan rupanya tidak dianjurkan, apalagi merebus jahe dalam air mendidih.
Menurut pakar herbal dr. Abrijanto, jahe yang diseduh dengan air panas yang suhunya mendekati mendidih (100 derajat celcius) akan kehilangan senyawa aktif di dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Padahal, senyawa aktif itulah yang bermanfaat dari jahe.
Namun, masih banyak orang yang mengolah jahe dengan cara merebusnya, lalu diminum saat masih panas.
Menurut Abrijanto, dengan cara tersebut, jahe tidak lagi mengandung senyawa aktif.
Senyawa aktif di dalam jahe yaitu flavonoid dan saponin menjadi rusak terkena air dengan suhu yang terlalu panas.
Flavonoid dan saponin adalah senyawa yang banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Mereka berperan sebagai senyawa anti-inflamasi, anti-jamur, anti-kanker, dan menguatkan sistem kekebalan tubuh.
Ciri-ciri herbal yang mengandung kedua senyawa tersebut adalah ketika diaduk dengan air mengeluarkan busa.
Nah, ketika terkena air mendidih maka senyawa ini akan rusak dan hilang.
Memang masih terasa hangat karena kandungan minyak atsirinya masih bisa bertahan dengan suhu panas.
Minuman jahe memang lebih terasa nikmatnya bila diminum saat masih panas.
Untuk itu, Abrijanto menyarankan agar jahe cukup diseduh dengan air yang suhunya sekitar 60 – 70 derajat celcius.
Suhu tersebut sesuai dengan suhu air panas dari dispenser.
Bukan hanya minuman jahe yang tidak diseduh dengan air panas saja, tetapi semua bahan herbal sebaiknya demikian.
Karena bahan herbal itu mengandung senyawa aktif yang rerata bisai rusak karena suhu panas, termasuk tanin pada teh.
Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Rebus Jahe, Kunyit dan Lemon Selama 45 Menit Lalu MInum Airnya, Jangan Kaget Jika Tubuh Rasakan Khasiatnya Ini