SajianSedap.com - Siapa yang tahu takokak?
Takokak pastinya sudah diketahui sebagian besar oran Indonesia.
Tumbuhan ini merupakan buah yang bentuknya mirip ranti atau leunca dalam bahasa Sunda karena memang keduanya masih berada dalam genus yang sama, Solanum.
Namun bedanya, buah takokak memiliki kulit yang lebih tebal dibanding kulit buah ranti/ leunca.
Manfaat takokak ini juga biasanya sering jadi bahan tambahan untuk membuat sambel atau sambel oncom.
Selain jadi tambahan masakan, ternyata ada manfaat takokak yang tak banyak orang tahu, nih!
Manfaat lalapan ini bisa kita rasakan dengan minum air rebusan takokak.
Minum air rebusan takokak atau leunca secara rutin ternyata bisa atasi penyakit mematikan yang ada di tubuh, loh!
Salah satunya yaitu air rebusan takokak untuk mengatasi asam urat.
Wah, memangnya bisa?
Kalau tak percaya, yuk simak manfaat minum air rebusan takokak berikut ini.
Air Rebusan Takokak untuk Asam Urat
Sampai saat ini penyakit asam urat masih menjadi momok menakutkan bagi banyak orang.
Dijelaskan pada laman Mayo Clinic via GridHealth, bahwa penyakit asam urat termasuk bentuk radang sendi yang umum dan kompleks.
Penyakit ini ditandai dengan munculnya nyeri yang tiba-tiba parah, bengkak, kemerahan, dan nyeri di satu atau lebih persendian.
Biasanya sendi yang terkena asam urat akan memicu bengkak, terasa panas dan sangat sakit tidak tertahankan.
Penyakit asam urat sendiri merupakan penyakit kambuhan. Sehingga penderitanya bisa kembali terserang asam urat jika kadarnya tinggi dalam tubuh.
Karena itu, penting bagi mereka pemilik asam urat tinggi untuk mengontrol kadarnya.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi minuman herbal air rebusan takokak.
Diketahui takokak adalah tumbuhan dari suku terung-terungan (Solanaceae) yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu dan pengobatan.
Nama lain dari takokak di daerah-daerah adalah rimbang, cepoka, cokowana, pokak, tekokak dan terung pipit.
Takokak sendiri banyak tumbuh liar di kebun dan di hutan.
Mengutip Kontan.co.id dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, takokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.
Takokak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Sebab, kandungan dalam takokak itu efektif membantu asam urat tinggi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Untuk merasakan efektifitasnya kita bisa mengolahnya sebagai air rebusan takokak.
Caranya cukup sediakan takokak kering 10 gram - 15 gram dan takokak segar 30 gram-60 gram.
Rebus kedua bahan tersebut bersama dengan air bersih sampai mendidih.
Setelah dingin minum air rebusan dan makan buahnya.
Selama masa pengobatan, penderita asam urat tinggi sebaiknya tidak mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung purin tinggi agar tidak kambuh. (*)
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Asam Urat Tinggi? Minum Air Rebusan Takokak dan Rasakan Khasiatnya