Jangan Lagi Terbuang Sia-sia! Buah Ciplukan Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan ini, Akhirnya Tidak Perlu Beli Obat Mahal

By Marcel Mariana, Selasa, 21 Desember 2021 | 17:25 WIB
Manfaat dari buah ciplukkan (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu buah ciplukan?

Jika belum, ada baiknya anda mencobanya mulai sekarang.

Manfaat luar biasa bisa terjadi pada tubuh loh.

Buah ciplukan juga sangat mudah tumbuh.

Ada baiknya mulai sekarang jangan buang buah ciplukan dengan sia-sia.

Baca Juga: Resep Jus Apel Pepaya, Minuman Segar Serba Buah Untuk Melepas Dahaga

Berikut ini beberapa manfaat kalau kita makan buah ciplukan.

Jangan sampai tidak mencoba ya!

Dijual Mahal di Amerika

Di luar negeri, buah ciplukan lebih dikenal dengan nama golden berry lantaran warnanya yang keemasan saat matang.

Buah ciplukan sendiri sering kita temui di sekitar sawah, pinggil sungai, bahkan di semak-semak.

Walau pun tersebar dimana-mana, buah ciplukan jadi primadona di luar negeri, loh!

Saking mahalnya, buah ciplukan dijual hingga jutaan perkilo. Memang apa sih yang membuat buah ini dicari-cari orang?

Karena kandungan gizi dan rasanya yang enak, buah ciplukan dibandrol dengan harga selangit di luar negeri.

Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Coba! Mulai Pagi Ini Coba Minum Campuran Buah Bit dan Wortel Tiap Hari, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya Dokter

Contohnya, di situs jual-beli daring, Amazon, 3 pak buah ciplukan seberat 3 ons dijual dengan harga 28,87 dollar AS atau sekitar Rp 418 ribu.

Sementara, di situs jual beli asal China, Alibaba, setengah kilogram ciplukan dibandrol 9 dollar AS atau sekitar Rp 130 ribu.

Di swalayan lokal, buah ciplukan dijual sekitar Rp. 30 ribu per ons.

Buah ciplukan jadi primadona lantaran manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Manfaat Buah Ciplukan

Berikut lima manfaat buah ciplukan untuk kesehatan, merangkum Kompas.com.

1. Meredakan hipertensi

Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).

Cara mengolahnya, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air.

Baca Juga: Ngapain Habis Biaya Dokter! Coba Makan 2 Buah Apel Setiap Hari dan Rasakan Sendiri Perubahan Besar Pada Tubuh Dalam Sekejap

Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.

Sebaiknya, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

2. Mengatasi borok kulit

Untuk mengatasi borok, ambil satu genggam daun ciplukan dan tambahkan dua sendok teh air kapur sirih.

Tumbuk sampai halus bahan tersebut, lalu tempelkan ke bagian yang sakit.

3. Mengempeskan bisul

Bisul Untuk mengatasi bisul, gunakan satu genggam daun ciplukan, satu sendok teh adas pulasari, satu lembar daun sirih, dan sedikit garam.

Campurkan semua bahan dan remas-remas sampai lembut. Baru oleskan sekitar bisul.

Baca Juga: Yang Sering Beli Buah di Supermarket, Jangan Cuma Dicuci Pakai Air Kalau Mau Dimakan, Mending Lakukan Trik Ini Juga Supaya Lapisan Lilinnya Bisa Bersih

4. Mengatasi gusi berdarah

Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan mampu mengatasi gusi berdarah.

Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.

5. Meringankan diabetes

Diabetes Untuk mengobati kencing manis, rebus 10 gram ciplukan kering dalam 400 mililiter air.

Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk.

Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.

Cara Mengolah Kulit Manggis

Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.

Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012), Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.

Baca Juga: Nyesel Tahunya Sekarang! Modalnya Cuma Sabun Cuci Piring, Noda Minyak di Pakaian Bisa Hilang, Baju Bisa Kinclong Lagi

Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya.

Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone.

Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.

Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi.

Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender.

Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.

Baca Juga: Kelupaan Taruh Beras Di Lemari Pakaian, Seorang Wanita Malah Melongo Saat Bukan Pintu Lemarinya, Efeknya Sungguh Mengejutkan!

"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.

Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol.

Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Tidak Mau Nyoba, Cuma Oleskan Cuka ke Wadah Penyimpanan Beras Bisa Bikin Uang Belanja Hemat Ratusan Ribu, Gak Nyangka!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Ramai soal Ciplukan Dijual Mahal di Luar Negeri, Apa Saja Khasiatnya?