Heran Tetangga Selalu Balur Ikan dengan Bawang Putih Sebelum Digoreng, Ternyata Jadi Rahasia Sekeluarga Jadi Semangat Makan, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Selasa, 21 Desember 2021 | 18:25 WIB
Cara menghilangkan bau amis ikan dengan bahan alami. ()

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan pangan yang dijadikan lauk dan digemari banyak orang.

Harganya yang terjangkau dan mudah untuk diolah dalam berbagai resep menjadikan ikan banyak dikonsumsi sehari-sehari.

Beragam jenis ikan juga banyak tersedia dan ikan segar juga dinilai lebih nikmat dibanding ikan pindang atau kalengan.

Namun, ikan segar memiliki permasalahan bau amis yang masih menempel dan tidak diolah dengan benar akan tetap berbau meski sudah matang.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Ikan dari Pasar Dijamin Bebas Amis Cuma Modal Dilimuri Tepung Ini, Serumah Jadi Doyan Makan

Padahal cara menghilangkan bau amis ikan tidak sulit dan hanya membutuhkan bahan dapur ini.

Penasaran bahan dapur apa?

Yuk simak berikut ini.

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

1. Bawang Putih

Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan bawang putih.

Selain untuk memberi rasa khas dalam olahan seafood, membalurkan bawang putih juga menjadi cara untuk menghilangkan bau amis dengan aroma bawangnya yang kuat.

Kita bisa mencincang atau langsung membalurkan bawang putih pada seafood yang hendak dimasak.

Baca Juga: Selama Ini Dututupi! Pemilik Warteg Akhirnya Bongkar Rahasia Bikin Tongkol Suwir yang Super Enak dan Gak Amis, Ini Kuncinya

2. Lemon atau jeruk nipis

Penggunaan lemon atau jeruk nipis akan memberikan rasa segar pada seafood.

Sekaligus bisa kita gunakan untuk salah satu cara menghilangkan bau amis yang pekat.

Kita bisa melumuri seafood dengan perasan air jeruk atau lemon atau dipotong dan disteam bersama dengan seafood.

3. Jahe

Selain bawang putih, jahe juga memiliki aroma yang khas dan kuat yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada seafood.

Kita bisa menggunakan jahe dengan cara dicincang atau dibalurkan langsung pada seafood untuk menghilangkan bau amis pada seafood.

Itulah beberapa tips yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis pada seafood.

Baca Juga: Dapat Bisikan dari Mertua, Begini Ternyata Cara Mudah Membersihkan Sisik Ikan Tanpa Takut Bau Amis, Cuma Modal 1 Bahan ini

Bahan untuk Mencegah Minyak Muncrat saat Menggoreng Ikan

1. Perasan Jeruk Nipis

Saat wajan sudah diisi minyak, tambahkan perasan jeruk nipis agar minyak tidak muncrat.

2. Garam

Dikutip dari Nakita, garam juga bisa mencegah minyak muncrat saat menggoreng ikan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

3. Jahe

Bahan tradisional ini juga dapat dijadikan pilihan.

Sehingga dapat mencegah minyak goreng meletup saat goreng ikan.

4. Bungkus Ikan dengan Daun Pisang

Kiat ini jarang digunakan, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba.

Sebelum dimasukkan ke wajan, bungkus ikan dengan daun pisang.

Panas minyak akan terserap pada daun, sehingga minyak tidak akan meletup.

aBaca Juga: Selamat Tinggal Daging Bebek Alot dan Bau Amis, Segampang Ini Cara Mengolahnya Agar Seenak Resto, Seisi Rumah Pasti Ketagihan

5. Tepung Terigu

Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum ikan dimasukkan.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan ataupun bahan makanan lainnya.

Masalah lain yang juga sering dihadapi adalah ikan lengket pada wajan.

Untuk mengatasinya, tuangkan minyak goreng ketika wajan sudah panas dan gunakan minyak goreng yang cukup.

Artikel ini telah tayang di WIKEN dengan judul Iseng Balurkan Bawang Putih Sebelum Masak Ikan, Wanita Ini Kaget dengan Hasil Masakan yang Didapatkan