Rugi Kalau Terbuang Sia-Sia! Berikut ini 3 Manfaat Batang Brokoli yang Baik Untuk Kesehatan,Yang Sedang Diet Pasti Bahagia

By Marcel Mariana, Kamis, 23 Desember 2021 | 08:25 WIB
Manfaat batang brokoli yang jarang diketahui banyak orang (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta sayur?

Jika iya, pasti sangat tidak asing dengan brokoli.

Sayur satu ini memang kerap jadi favorit semua orang.

Cara memasaknya juga sangat beragam, mulai dari sup dan dijadikan tumisan.

Hal yang kerap diabaikan adalah batang brokoli.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Daging Brokoli, Menu Spesial Untuk Makan Bersama Di Meja Makan

Padahal batang brokoli sangat punya kandungan manfaat baik untuk kesehatan loh.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Manfaat batang brokoli untuk kesehatan

Saat mengonsumsi brokoli, kita biasanya hanya mengonsumsi bagian bunganya saja, sedangkan bagian batangnya akan dibuang.

Batang brokoli sering dibuang dan tidak dimanfaatkan lantaran mempunyai tekstur yang keras dan rasanya hambar.

Bagian batang brokoli ternyata juga banyak manfaatnya, seperti bagian bunganya, Saselovers!

Ternyata, berbagai nutrisi dan gizi penting tubuh berkumpul di batang brokoli, lo!

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Bikin Ambruk, Mulai Sekarang Orang dengan Kondisi Ini STOP Makan Brokoli, Efeknya Nggak Main-main!

Misalnya, vitamin C, serat, juga kandungan glukorafanin, yaitu bentuk alami dari senyawa antikanker sulforafana.

Selain itu, mengonsumsi batang brokoli bisa memperlancar pencernaan karena serat yang cukup tinggi di bagian batangnya.

Baik untuk orang dengan diabetes

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi batang brokoli juga baik, lo!

Hal ini karena batang brokoli dapat mengatur produksi insulin berlebih dalam tubuh.

Selain itu, proses memasak brokoli juga tak kalah penting.

Supaya tak ada nutrisi yang rusak, sebaiknya Saselovers memasak brokoli tidak begitu lama dengan api sedang.

Baca Juga: Jangan Mau Ketergantungan Obat! Rutin Makan Brokoli Ternyata Ampuh Bikin Penyakit Mematikan Ini Kabur, Begini Aturan Makannya

Dikutip dari Kompas.com, proses memasak yang terlalu lama dapat mengurangi vitamin C dan protein larut.

Mulai besok, yuk konsumsi semua bagian brokoli, supaya semua manfaatnya bisa terserap tubuh tanpa ada yang terbuang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Cara Membersihkan Brokoli Sebelum Dimasak

Baik Anda membeli brokoli di pasar petani atau supermarket, selalu penting untuk membersihkannya secara menyeluruh sebelum memasak dan memakannya.

Dilansir dari Food OneHowTo, ikuti petunjuk sederhana ini untuk membersihkan brokoli sebelum dimasak.

1. Saat membersihkan brokoli, hal pertama yang harus dilakukan adalah membuang daun yang menutupinya, jika masih ada.

Kami juga merekomendasikan mengupas tangkai brokoli, meskipun Anda juga bisa memakannya.

Baca Juga: Resep Brokoli Tahu Saus Tiram, Menu Sehat Dan Menu Irit Bahan yang Bisa Dibuat Siapa Saja

2. Kemudian kami menyarankan Anda untuk memeriksa apakah brokoli memiliki bagian yang rusak, baik karena dihancurkan atau karena mungkin mulai lepas.

Jika demikian, Anda harus menghapus bagian-bagian ini dengan bantuan pisau.

3. Langkah selanjutnya untuk membersihkan brokoli adalah dengan meletakkannya di bawah air dingin yang mengalir.

Dengan cara ini, Anda akan menghilangkan kotoran yang lebih besar, seperti kotoran atau lumpur.

4. Anda juga dapat menempatkan brokoli dalam mangkuk atau wadah berisi air dan cuka untuk menghilangkan serangga yang merayap ke dalam sayuran.

Baca Juga: Cukup Dengan 5 Bahan Saja, Resep Brokoli Cah Telur Asin yang Istimewa Sudah Bisa Hadir Di Meja Makan

Biarkan meresap selama beberapa menit dan bilas lagi sebelum dimasak.

5. Garam adalah produk alami lain yang dapat ditambahkan ke air untuk mencuci brokoli sebagai pengganti cuka, dan karena itu tidak perlu menggunakan produk abrasif seperti bahan kimia yang dijual di supermarket.

6. Jika brokoli sudah benar-benar bersih, Anda bisa melanjutkan memasaknya sesuka Anda. Selamat makan!

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Begini Cara Bikin Kerupuk Alot Bisa Garing Lagi, Gak Jadi Dibuang Deh!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Mulai dari Kulit Kentang Sampai Batang Brokoli, Bagian Buah dan Sayur yang Sering Dibuang Ini Ternyata Kaya Manfaat!