SajianSedap.com – Anda kebingungan memilih bawang merah yang berkualitas.
Sekarang jangan khawatir untuk menentukan bawang merah yang berkualitas.
Untuk menentukan bawang merah yang berkualitas, caranya gampang banget kok.
Hanya dengan sekali lihat, Anda bisa menentukan bawang merah yang berkualitas.
Bawang merah yang berkualitas bisa dilihat dari kulitnya.
Mudah bukan?
Anda tak perlu khawatir lagi untuk membeli bawang merah yang berkualitas.
Yuk simak artikel tentang tips memilih bawang merah yang berkualitas berikut ini.
Dilihat dari Kulitnya
Tahukah Anda, bawang merah yang berkualitas bisa dilihat dari kulitnya?
Yap, cukup lihat kulitnya saja.
Bawang merah yang bagus punya ciri kulitnya cerah dan mengkilap.
Jika bertemu bawang ini, Anda bisa segera mengambilnya.
Kulit yang mengkilap merupakan pertanda bawang merah masih bagus dan lama membusuknya.
Namun kalau Anda melihat bawang merah dengan warna kusam apalagi menghitam, jangan dipilih ya Sase Lovers.
Hal ini menunjukkan bawang sudah mulai busuk.
Biasanya bawang yang membusuk akan menghitam pada kulitnya.
Nah gampang banget ya ternyata.
Selain itu, apalagi ya cara menentukan bawang merah yang berkualitas?
Pilih yang Berat dan Keras
Saat membeli bawang merah, pastikan Anda mengambil beberapa umbi lalu membandingkannya.
Sebaiknya, pilihlah bawang merah yang berat dan teksturnya keras.
Dua hal tersebut menandakan bahwa bawang merah masih segar dan bagus kualitasnya.
Bawang merah yang lembek menandakan kalau sudah busuk.
Tentunya Anda tak ingin membeli bawang merah yang busuk bukan?
Karena itu, pilihlah bawang merah yang keras dan berat ya Sase Lovers.
Hindari yang Kering dan Kopong
Hindari memilih bawang merah yang kering, ringan, dan juga kopong.
Pasalnya, hal tersebut merupakan indikator bawang merah yang sudah disimpan lama.
Jika demikian, biasanya umbinya busuk atau mengering.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Karena itu, jangan pilih yang kopong ya.
Meskipun terlihat masih bagus, namun bisa jadi sebentar lagi busuk.
Anda pasti tak ingin kan bawang merah yang dibeli cepat membusuk.
Hindari yang Bertunas
Jika tips diatas rata-rata menghindari bawang merah yang busuk atau sudah terlalu tua, tips ini justru sebaliknya.
Tunas hijau pada umbi adalah tanda bawang merah masih muda.
Oleh karena itu, dianjurkan untuk tidak memilih bawang merah yang masih bertunas untuk memasak.
Sebab, bawang merah tersebut biasanya aroma dan rasanya kurang kuat.
Bawang akan tidak maksimal jika digunakan untuk memasak.
Karena itu, hindari bawang yang bertunas ya Sase Lovers.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Aromanya Kuat
Ada yang bilang kalau semakin kuat aroma bawang, akan semakin bagus.
Tapi anggapan ini benar lho!
Bawang merah yang bagus akan mengeluarkan aroma yang kuat.
Cara memilih bawang merah dapat dilakukan dengan mengiris lalu mencium aromanya.
Saat diiris dan dihaluskan, mata pun akan menangis atau mengeluarkan air mata.
Justru hal inilah yang menandakan bawang merah berkualitas.
Nah itu tadi ciri-ciri bawang merah yang bagus.
Sekarang Anda tak perlu bingung lagi untuk memilihnya.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Pilih Bawang Merah yang Bagus, Hindari yang Kopong