SajianSedap.com - Piring dan sendok menjadi peralatan makan yang penting.
Tidak heran banyak yang mengoleksi piring dan sendok hingga jutaan rupiah.
Karena penting digunakan untuk makan, kebersihan dari sendok dan piring juga harus dijaga.
Jangan sampai piring dan sendok masih meninggalkan sisa makanan sebelumnya.
Yang sering ditemukan adalah bau amis yang masih menempel.
Bisa jadi kesalahan mencuci piring jadi salah satu alasan bau amis masih tersisa di piring dan sendok.
Piring
Kesalahan ini sering kali terjadi jika mencuci piring.
Walaupun tampak bersih bisa saja masih akan berbau amis.
Kesalahan yang sering terjadi adalah tidak dibubuhi jeruk nipis dan tidak menggunakan air panas.
Hal ini yang bisa membuat piring makin bau amis dan buat seisi rumah dalam masalah.
Seduh piring dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis.
Cuci kembali.
Setelah itu tiriskan sampai kering betul.
Jika tidak ingin dipakai lagi, setelah kering, susun sambil dilalpisi kertas (kitchen towel) supaya permukaannya tidak cacat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lakukan hal yang sama pada cangkir dan tatakannya.
Sendok
Sama seperti piring, sendok yang berlemak juga tidak dicuci dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis.
Seharusnya dilakukan agar sendok bisa bebas bau amis.
Jika sudah dibubuhi jeruk nipis dan disiram air panas, sendok atau semua perabot dari steinless steel harus dilap sampai kering.
Cara ini dilakukan agar sendok tidak sempat meninggalkan bercak.
Bercaknya bisa dikenali dengan bercak hitam pada permukaan sendok.
Jika sudah terlanjur berbercak, segera cuci kembali dengan air panas yang dibubuhi air jeruk.
Cuci bersih dengan sabun dan segera keringkan.
Untuk penyimpanan, masukkan sendok yang sudah kering betul dalam kantung plastik.
Bila masih menyimpan plastik pembungkusnya, simpan dalam plastiknya.
Bila tidak ada, bungkus dengan kertas putih tipis.
Simpan sendok yang sudah terbungkus, di dalam wadah kering dan tertutup rapat agar tidak berdebu.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.