Awalnya Iseng Taruh Daun Jeruk Di Atas Beras, Besoknya, Wanita Ini Sampai Loncat saat Buka Penutup Rice Box, Ada Apa?

By Marcel Mariana, Jumat, 24 Desember 2021 | 11:10 WIB
Coba taruh daun jeruk ke beras dan lihat hasil nyata setelah matang (Sajiansedap dan Freepik.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan daun jeruk.

Daun satu ini memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga relatif murah meriah loh.

Daun jeruk juga identik dengan aroma wangi yang khas.

Coba mulai sekarang anda coba masukkan daun jeruk ke beras deh.

Khasiat luar biasa akan terjadi ketika matang.

Baca Juga: Keisengan Membawa Berkah! Ternyata Cuma Taruh Beras di Kulkas Selama 7 Hari Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa, Jaminan Panjang Umur di Depan Mata

Tidak percaya?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Perubahan Luar Biasa Jika Menaruh Daun Jeruk Ke Beras

Biasanya banyak dari Anda yang lebih memilih untuk membuang beras jika sudah terkena kutu.

Atau ada yang memilih untuk menjemur beras tersebut agar kutu-kutunya hilang.

Namun, tahu kah Anda sebenarnya kutu beras bisa diatasi dengan daun jeruk.

Aroma dari daun jeruk ini lah yang bisa mengusir kutu beras.

Nah berikut caranya melansir dari Kompas.com.

Baca Juga: Bakalan Bikin Takjub! Cuma Modal Rendam Pisau Lama di Dalam Beras, Jangan Kaget Melihat Hasilnya, Sukses Bikin Melongo

Masukanlah 50 gram daun jeruk yang sudah dihaluskan ke dalam beras berukuran 10 kg.

Anda juga wajib sesekali membuka tempat beras tersebut agar tidak bau apek.

Selain mengusir kutu, menaruh daun jeruk juga bermanfaat membuat beras memiliki aroma yang harum ketika dimasak loh.

Selain daun jeruk, Anda juga bisa mengusir kutu beras dengan daun asam jawa.

Caranya juga mudah, hanya siapkan 2-3 tangkai daun asam jawa yang telah dibersihkan.

Lalu taruh lah ke dalam tempat penyimpanan beras di rumah.

Nah itu dia cara mudah mengatasi kutu beras, semoga membantu ya dan selamat mencoba!

Memasak Nasi Agar Empuk

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

Baca Juga: Suami Heran Kok Cuci Celana Dalam dengan Sisa Air Cucian Beras, Pas Kering, Wanita ini Sukses Bikin Satu Komplek Terpukau

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Baca Juga: Dijamin Kabur Tak Bersisa! Cuma Modal Daun Jeruk yang Ditaruh di Atas Beras, Jangan Kaget Besok Pagi Dengan Hasil Luar Biasanya

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: Resep Baby Buncis Bumbu Teriyaki, Menu Tumisan Sederhana Dengan Sentuhan Cita Rasa Khas Jepang

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Pembantu dari Sekarang! Coba Malam ini Simpan Daun Jeruk di Penyimpanan Beras, Siap-siap Kaget Saat Buka Rice Box Besok Pagi

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Baca Juga: Jaminan Aman Dari Demam Berdarah! Cukup Tabur Serbuk Kayu Manis ke Sekitar Rumah, Jangan Kaget Nyamuk Bakal Lari Terbirit-Birit

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tolong Cek di Pergelangan Kaki, Jika temukan Pertanda Ini Waspada Ginjal Anda Sedang dalam Bahaya, Jangan sampai Terlambat Tahu!

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Daun Jeruk yang Disimpan Bersama Beras Bisa Memberikan Manfaat Mengejutkan ini, Ibu-Ibu Wajib Tahu!