SajianSedap.com - Kecap manis adalah satu bumbu masakan yang kerap ditemui di hampir seluruh dapur ibu-ibu di rumah.
Bumbu satu ini memiliki ciri khas manis, gurih dan asin, sehingga kerap jadi bumbu pelengkap masakan.
Selain itu, kecap manis juga bisa menjadi pewarna alami masakan yang kerap dipilih oleh ibu rumah tangga di rumah.
Namun, bagi Anda yang kerap menggunakan kecap manis sebagai bumbu tambahan atau mengonsumsinya setiap hari, mulai hari ini patut waspada.
Pasalnya, tidak semua orang bebas mengonsumsi kecap manis setiap hari.
Alih-alih membuat lidah bergoyang, nyawa bahkan bisa terancam.
Bahaya Konsumsi Kecap Manis pada Orang dengan Kondisi Tertentu
Siapa sangka jika kenikmatan kecap manis justru bisa jadi petaka bagi orang dengan kondisi tertentu.
Pasalnya, kandungan kecap manis ini ternyata bisa membahayakan seseorang dengan kondisi khusus.
Simak penjelasannya berikut ini yang dikutip melalui Tribunjogja.com dari DokterSehat.com.
Baca Juga: Wanita Muda Harus Catat! Renita Sukardi derita Kanker Payudara Hingga Meninggal, Ternyata Puting dengan Ciri Ini Bisa Jadi Gejalanya! Cek Sekarang Juga1. Orang yang punya gangguan hormon tiroidKecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Kesuburan priaKadar estrogen di dalam tubuh pria akan bertambah akibat terlalu banyak mengkonsumsi kecap manis.Lambat laun akhirnya akan menghambat kinerja tiroid.Hal ini akan membuat metabolisme tubuh menjadi semakin lambat, meningkatkan berat badan, dan menurunkan produksi hormon seks yang mempengaruhi produksi sperma yang berkualitas.
Untuk itu, bagi pria yang sedang ingin memiliki keturunan sebaiknya kurangi bahkan hindari kecap manis terlebih dahulu.
Baca Juga: Nikmatnya Tak Sebanding Bahayanya, Tolong Siapapun Jangan Pernah Minum Teh Hijau Kalau Punya Kondisi Seperti Ini, Efeknya Bikin Mati Muda!4. HypernatremiaKondisi hypernatremia merupakan kondisi dimana darah memiliki kandungan garam dengan berlebihan sehingga membuatnya menjadi lebih kental.Hal ini bisa memicu kerusakan otak, kejang-kejang, atau bahkan kematian.
kecap sendiri mengandung natrium atau garam yang tinggi.
Sehingga jika dikonsumi oleh orang dengan kondisi ini bisa berbahaya.
5. Gangguan pencernaanFakta yang jarang diketahui tentang bahaya kecap pada kesehatan adalah aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.Hal itu yang menyebabkan masalah pencernaan, masalah perut dan dapat menyebabkan masalah pankreas di masa depan.6. Gangguan ginjalGinjal dapat dipengaruhi oleh oksalat dan fitoestrogen yang ada dalam produk kedelai.Oksalat menyebabkan batu ginjal sementara kandungan fitoestrogen yang tinggi dapat menyebabkan gagal ginjal.
Karena itu, selalu bijak untuk mengonsumsi kecap ini.
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.