Ngapain Beli Beras Mahal, Nasi Bisa Dibikin Pulen dan Wangi Kayak Di Resto Hokben Cuma dengan Tambahkan Satu Bahan Ini, Harganya Gak Sampai 20 Ribu

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 25 Desember 2021 | 10:10 WIB
Nasi Putih pulen dan wangi kayak resto Hokben (kompas.com)

SajianSedap.com - Setiap belanja bulanan, kita memang tak pernah lupa untuk beli beras.

Sebab hampir setiap hari kita selalu masak nasi.

Nasi yang pulen dan wangi memang jadi favorit orang Indonesia.

Namun, harga beras yang bisa menghasilkan nasi pulen dan wangi harganya mahal.

Baca Juga: Pecinta Nasi Uduk Merapat, Cuma Modal Beras Murah Akhirnya Bisa Bikin Nasi Uduk Legit Ala Pedagang Langganan, Tidak Perlu Beli Lagi

Gak perlu khawatir, kini Anda bisa kok bikin sendiri nasi yang pulen dan wangi di rumah.

Ya, caranya cuma menambahkan satu bahan ini.

Dijamin rasanya mirip seperti nasi yang kayak di resto Hokben.

Tambahkan Satu Bahan Ini Agar Nasi Pulen dan Wangi

Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Nasi pulen dan wangi kayak resto Hokben

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kambing, Menu Sarapan Spesial yang Tepat Banget Untuk Disajikan Saat Akhir Pekan

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Baca Juga: Penderita Diabetes Bisa Senang Bukan Main! Coba Mulai Besok Masak Nasi Dengan Teh, Dijamin Nggak Bakal Minum Obat Seumur Hidup!

Menambahkan Garam Saat Masak Nasi

Ternyata ada alasan mengapa kita harus menambahkan garam saat memasak nasi.

Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak. Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Mengapa demikian?

Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.

Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.

Baca Juga: Satu Indonesia Sudah Kena Prank, Nasi Merah Ternyata 4 Kali Lebih Berbahaya dari Nasi Putih, Dengarkan Kata Ahli ini

Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.

Anda juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.

Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.

Cara masak nasi dengan garam, Anda cukup lakukan hal ini:

- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.

- Langsung masukkan garam setelah Anda memasukkan beras ke panci rice cooker.

- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.

Dengan begitu, Anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Oh ya, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan saja Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Baca Juga: Resep Telur Masak Kacang Ini Memang Enak Banget Disantap Dengan Nasi Hangat

Artikel ini telah tayang di GridFame.id dengan judul, Meski Pakai Beras Murah, Trik Masak Nasi Ini Dijamin Bikin Nasi Jadi Pulen dan Wangi Ala Resto Jepang dengan Rice Cooker!