SajianSedap.com - Belanja sayur memang menjadi kegiatan yang tak boleh terlewat.
Sebab sayuran memang penting untuk dikonsumsi oleh keluarga.
Maka itu, kita selalu rajin untuk membeli sayur.
Nah, biasanya setelah belanja sayur kita pasti bakal mencucinya terlebih dahulu sebelum disimpan ke kulkas.
Sebab kita beranggapan jika mencuci sayur sebelum disimpan ke kulkas bakal bikin sayur bersih.
Ternyata anggapan tersebut salah besar loh.
Karena cuci sayuran sebelum disimpan ke kulkas malah bisa datangkan efek buruk.
Efek Buruk Cuci Sayuran Sebelum Disimpan Ke Kulkas
Banyak yang beranggapan bahwa dengan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas dapat membuatnya menjadi segar.
Tak hanya itu, saat sayuran akan dimasak juga sudah dalam keadaan bersih.
Tapi ternyata selama ini cara tersebut salah.
Tak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.
Melansir dari Kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.
Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.
Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.
Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.
Sebaiknya saat hendak menyimpan sayuran di kulkas, langsung simpan saja.
Baru saat akan dimasak, sayuran dicuci hingga bersih.
Apabila sayuran tersebut layu, bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali menjadi segar.
Dilansir dari Tribunnews.com, selain cara tersebut lebih baik jika menyimpan sayuran ke dalam kulkas disortir terlebih dahulu.
Jangan campur sayuran dengan buah, daging atau bahan masakan lainnya.
Sebaiknya buang bagian sayur yang menguning dan buang juga akarnya, seperti akar kangkung dan daun bawang.
Selain sayuran aman dan tak menjadi tempat berkembangbiak jamur serta mikroba, kulkas juga dapat tertata dengan rapi.
Selamat mencoba.
Dampak Buruk Merebus Sayuran
Kalau Anda masih suka merebus sayuran baiknya stop kebiasaan tersebut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dilansir oleh GridPop.ID dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!
Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.
Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!
Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?
Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran enggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.
Well, mudah aja!
Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.
Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.
Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!
Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Jangan Lagi Cuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas