Emak-emak Wajib Catat! Nggak Perlu Takut Pisang Busuk dan Menghitam, Kuncinya Cuma Letakan di Posisi Ini, Bisa Awet Sampai Sebulan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 26 Desember 2021 | 08:00 WIB
Pisang busuk dan menghitam bisa dicegah kalau Anda meletakkannya dengan cara ini (Shutterstock/Enlightened Media)

SajianSedap.com – Anda sebal karena pisang busuk dan menghitam?

Pada dasarnya, pisang busuk dan menghitam memang sangat sering terjadi.

Bahkan ketika baru membeli kemarin, pisang busuk dan menghitam secara tiba-tiba.

Pisang busuk dan menghitam memang merugikan kita sebagai pembeli.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal, Batang Pohon Pisang Diam-diam Dibutuhkan Pengidap Diabetes, Jangan Asal Main Buang

Nah agar pisang tidak busuk dan menghitam, Sajian Sedap punya solusinya nih.

Caranya cuma perhatikan posisinya saja.

Dijamin setelah taruh pisang dengan posisi ini, pisang busuk dan menghitam tidak akan terjadi lagi.

Penasaran bagaimana cara agar pisang tidak cepat busuk dan menghitam?

Letakkan dengan Cara Menggantung

Cuplikan Youtube Sajian Sedap tentang cara agar pisang tidak menghitam

Sekarang coba Anda cek pisang di rumah.

Anda biasanya akan meletakkan pisang begitu saja.

Pisang akan ditaruh di atas meja.

Namun posisi ini ternyata salah besar lho!

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, meletakkan pisang di atas meja dapat mempercepat pisang untuk busuk dan menghitam.

Baca Juga: Jadi Kunci Sukses Tukang Gorengan, Begini Cara Goreng Pisang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Kuncinya Ada Di 2 Bahan Dapur Ini

Nah agar pisang tak cepat busuk dan menghitam, coba letakkan dengan cara digantung.

Cara ini tentu sering Anda jumpai di pedagang buah.

Ternyata posisi ini akan memperlambat pisang untuk tidak cepat busuk dan menghitam.

Anda bisa memanfaatkan tali rafia untuk menggantung pisang.

Setelah itu, tinggal gantungkan di tempat yang bisa digunakan untuk menggantung seperti paku di dinding.

Tips Lain Agar Pisang Tak Cepat Busuk

Selain menggantung pisang, Anda bisa menggunakan tips ini.

1. Bungkus bonggol pisang

Salah satunya dengan membungkus pisang.

Namun Anda tak boleh membungkus pisang semuanya ya.

Baca Juga: Rugi Besar Kalau Tidak Coba! Cuma Rebus Pisang Mentah dengan Garam Selama 20 Menit Lalu Langsung Makan, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter

Cukup bungkus pisang di bagian bonggolnya.

Anda bisa membungkusnya dengan plastik pembungkus berwarna bening.

Pastikan plastik menutup bonggol dengan rapat dan ketat.

Hal ini mencegah agar udara tidak masuk.

Cara ini sangat efektif karena plastik akan menghambat gas ethylen yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

2. Masukkan dalam kulkas

Cara terakhir yang bisa digunakan untuk menghindari pidang cepat hitam adalah dengan memasukkan ke kulkas.

Cara ini memang dinilai paling mudah.

Suhu dingin di kulkas akan menghambat pisang untuk cepat matang.

Selain itu, udara di kulkas sudah diatur agar menjaga kelembapan benda.

Baca Juga: Mari, Hadirkan Resep Bubur Sumsum Pisang yang Lembut Di Lidah Untuk Kudapan Siang Ini

Salah satunya menjaga kelembapan pisang.

Nah itu dia cara agar pisang tak cepat busuk dan menghitam.

Gampang banget kan?

Anda bisa mempraktikkannya sendiri di rumah.

Selamat mencoba!

Artikel ini pernah disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Pisang Enggak Cepat Menghitam

Baca Juga: Pengidap Darah Tinggi Pasti Senang! Modal Makan Pisang Setiap Pagi, Jangan Kaget Dengan Perubahan Luar Biasa ini Terjadi Pada Tubuh