Untung Dikasih Tahu Pedagang Beras, Ternyata Beras Pantang Dicuci Lebih dari Berapa Kali Ini! Bukan Bersih, Efeknya Bikin Seisi Rumah Gampang Sakit

By Virny Apriliyanty, Minggu, 26 Desember 2021 | 09:40 WIB
Cara Mencuci Beras (Kompas.com)

SajianSedap.com -  Banyak orang punya kebiasaan berbeda-beda saat mencuci beras.

Soalnya, beras tiap orang di rumah pun berbeda-beda.

Tapi, cara mencuci beras yang benarnya sebenarnya ada, lo, kalau kita rajin mencari tahu.

Baca Juga: Sukses Bikin Tercengang! Cuma Teteskan Air Rebusan Daun Sirih ke Mata, Siap-siap Kaget Hal Luar Biasa Akan Terjadi! Cobain Malam Ini Juga

Salah satunya adalah, beras tak boleh dicuci terlalu banyak.

Efeknya bukan bersih malah bikin seisi rumah gampang kena sakit.

Nah, lo!

1. Tidak Boleh Dicuci Lebih dari 3 Kali

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Bahaya dari cuci beras dengan kebiasaan ini

Baca Juga: Keisengan Membawa Berkah, Cuma Rebus Kentang dengan Susu, Keluarga ini Tidak Pernah Makan Di Luar Sampai Satu Tahun ke Depan

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Tubuh yang kekurangan serat justru sangat berbahaya dan rentan akan penyakit.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

- Ulangi hingga tiga kali.

Baca Juga: Mulai Malam ini, Iseng Seduh Bunga Lawang dengan Air Panas Lalu Minum Sebelum Tidur, Siap-siap Rasakan Efek ini saat Bangun Tidur

Tambahkan Satu Bahan Ini Agar Nasi Pulen dan Wangi

Saselovers bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Nasi pulen dan wangi kayak resto Hokben

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Baca Juga: Kasih Info ke Tetangga Sekomplek, Daun Nangka Ternyata Bisa Sembuhkan Diabetes! Begini Cara Konsumsinya Supaya Aman !

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Baca Juga: Siapapun Pasti Ketagihan Kalau Tahu Khasiatnya, Minum Air Rebusan Bunga Sepatu Bikin Tubuh Jauh-jauh dari Penyakit Mematikan