Awalnya Iseng Rendam Sayuran Ke Air Cuka Selama 20 Menit, Seorang Ibu Rumah Tangga Langsung Melongo Saat Lihat Efek Mengejutkan Ini, Sungguh Luar Biasa!

By Gusthia Sasky T, Senin, 27 Desember 2021 | 08:10 WIB
rendam sayuran ke air cuka selama 20 menit (pexels dan kompas)

SajianSedap.com - Belanja sayur memang menjadi kegiatan wajib yang gak boleh dilewatkan oleh para ibu.

Dengan belanja sayur, kita pun jadi bisa memberikan makanan yang tinggi serat untuk keluarga di rumah.

Nah, biasanya setelah belanja sayur kita akan membersihkannya terlebih dahulu.

Tentu kita membersihkan sayur agar kotoran dan bakteri hilang.

Baca Juga: Kabar Baik untuk Penderita Kolesterol, Kadar Kolesterol yang Tinggi Bisa Langsung Anjlok Cuma dengan Rajin Konsumsi Sayuran Ini, 10 Ribu Dapat Satu Kantong!

Selama ini kita selalu menggunakan air mengalir untuk membersihkan sayuran.

Namun, kini Anda bisa coba rendam dulu sayuran ke air cuka selama 20 menit.

Dengan merendam sayuran selama 20 menit ke air cuka dijamin bisa datangkan efek mengejutkan ini.

Mencuci Sayuran

Tak hanya air, beberapa orang juga menggunakan sabun yang bertaraf food grade untuk mencuci sayur dan buah.

Selain sabun, kalian juga bisa menggunakan bahan-bahan alami.

Berikut ini adalah bahan alami efektif untuk mencuci sayur dan buah:

Cuci sayuran dengan rendam di air cuka

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Catat! Segera Beli Sayuran Mirip Daun Bawang Ini Kalau Ketemu Di Pasar, Efeknya Bisa Bikin Kolesterol Amblas Dalam Sesaat

1. Air cuka

Campur cuka dengan air memakai perbandingan 1:3 atau 1 cangkir cuka dicampur 2 cangkir air.

Lalu rendam sayur dan buah selama 20 menit.

Berdasarkan penelitian, larutan tersebut mampu menghilangkan residu pestisida.

Efektifitas dari larutan ini dipengaruhi oleh kadar cuka , suhu air, dan luas area sayur dan buah yang terendam.

2. Air garam

Larutkan garam dalam air dengan perbandingan 1:10, yaitu 1 sendok garam ke dalam 10 sendok air.

Rendam sayur dan buah ke dalam larutan selama 20 menit.

Cara ini dianggap lebih murah jika dibandingkan dengan larutan cuka.

Namun, jika kalian memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari menggunakan cara ini.

3. Air baking soda/soda kue

Campur soda kue atau baking soda sebanyak 2 sendok teh ke dalam 1 liter air.

Baca Juga: Bisa Lepas dari Skincare, Flek Hitam Bakal Ogah Muncul Lagi Cuma Diusap Sayuran Harga Rp 2 Ribuan ini, Nyesel Baru Tahu!

Rendam sayur dan buah selama 12 hingga 15 menit pada larutan tersebut.

Berdasar jurnal Agriculture and Food Chemistry soda kue bekerja lebih efektif jika dibandingan dengan air keran dan cairan pemutih.

Laturan ini bahkan tak hanya bekerja pada permukaan buah saja tapi sampai ke bawah kulit.

Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Masukan Soda Kue Saat Memasak Sayur

Terkadang mengolah sayuran hijau cukup sulit karena rentan memudar warnanya.

Hal itu membuat sayur menjadi tampak tak segar.

Padahal hijau pada sayuran bukanlah sekadar warna, melainkan memiliki kandungan vitamin di dalamnya.

Apabila warnanya memudar tentunya kandungan vitamin di dalamnya juga turut luntur.

Baca Juga: Bkukannya Bersih Malah Datangkan Penyakit, Jangan Lagi Cuci Sayuran Sebelum Disimpan Ke Kulkas, Efek Buruknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup

Nah, sekarang Anda tidak perlu lagi khawatir karena melalui proses memasak yang cepat akan tetap mendapatkan olahan sayuran hijau dengan warna yang tak memudar.

Untuk mendapatkan hasil tersebut Anda perlu menambahkan soda kue dalam proses memasak sayuran hijau.

Mulailah dengan mencampurkan air dengan soda kue dan masak hingga mendidih.

ketika sudah mendidih, masukkanlah sayuran hijau yang hendak diolah.

Perlu Anda tahu bahwa kandungan soda kue dapat merubah kadar air menjadi basa.

Selain itu, soda kue juga dapat membantu hemiselulosa dan pektin dalam dinding sel tumbuhan lebih larut dalam air.

Dengan begitu senyawa klorofil dalam sayur akan bertahan.

Klorofil sendiri merupakan zat yang membuat daun berwarna hijau sehingga dengan bertahannya klorofil, maka warna hijau pada sayuran akan lebih awet.

Tekstur sayuran juga akan lebih lembut dibandingkan dengan memasak tanpa soda kue.

Baca Juga: BERITA POPULER : Sayuran Murah untuk Cegah Diabetes dan Kanker Sampai Trik Biar Nastar Bisa Renyah dan Lumer di Mulut

Artikel ini telah tayang BolaStylo.com dengan judul, Tak Kalah dari Sabun, Bahan Alami Ini Efektif untuk Mencuci Sayur dan Buah