Penggemar Garing-garing Pasti Gak Tahu, Ternyata Cuma Celup Singkong ke Air Es Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Pas Diangkat dari Wajan

By Marcel Mariana, Selasa, 28 Desember 2021 | 08:10 WIB
Celupkan singkong ke air es sebelum digoreng bisa berikan hal luar biasa (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar gorengan?

Jika iya anda perlu tahu hal berikut ini.

Gorengan memang bisa beragam macam.

Mulai dari tempe, tahu sampai singkong goreng.

Singkong goreng memiliki bentuk merekah pasti langsung disuka.

Membuatnya di rumah akan jauh lebih aman dikonsumsi.

Baca Juga: Dapat Bisikan dari Pedagang Depan Rumah, Begini Rahasia Cara Membuat Singkong Goreng Empuk dan Renyah Kebangetan, Kuncinya Ada di 1 Bahan ini

Coba celupkan ke air dingin sebelum menggoreng singkong dan lihat hasil nyatanya.

Jaminan bakalan bikin takjub banget.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Celupkan Singkong ke Air Dingin

1. Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Baca Juga: Pecinta Garing-garing Wajib Coba! Ternyata Begini Cara Membuat Keripuk Singkong yang Renyah dan Pedasnya Nampol, Larutan Ini Jadi Rahasianya

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

2. Potong Singkong

Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.

3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es

Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.

Baca Juga: Kasih Tahu Tetangga Satu Komplek, Daun Singkong Ternyata Tidak Boleh Dimakan Orang dengan Kondisi Seperti Ini, Bahaya Kalau Sampai Masuk Mulut

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Bumbu Ayam Bakar Meresap sampai ke Tulang, Cuma Cemplungkan 1 Bahan Ini saat Merebus Dagingnya, Sekali Gigit Dijamin Nagih!

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba!

Manfaat Kulit Singkong

Dikutip dari Nakita.Id, singkong memiliki kandungan nutrisi penting seperti kalsium, vitamin C, protein, karoten, dan lisin.

Kandungan ini sangat bagus untuk dikonsumsi baik dengan cara dimakan atau digunakan sebagai bahan alami untuk masker wajah dan kulit.

Namun kebanyakan orang akan membuang kulit tanaman singkong begitu saja.

Padahal, kulit singkong dapat digunakan sebagai exfoliator kulit alami.

Baca Juga: Awalnya Iseng Rendam Sayuran Ke Air Cuka Selama 20 Menit, Seorang Ibu Rumah Tangga Langsung Melongo Saat Lihat Efek Mengejutkan Ini, Sungguh Luar Biasa!

Kamu dapat memisahkan kulit singkong dari bagian luarnya yang kecoklatan dan biasanya ditempeli banyak tanah.

Caranya yaitu dengan cuci bersih lalu tumbuk hingga menyisakan sedikit tekstur kasar, namun ingat untuk tidak mencampurkan terlalu banyak air ke dalamnya.

Selanjutnya, kamu bisa menggunakannya sebagai scrub untuk mengangkat sel kulit mati dengan menggosokkannya secara lembut ke wajah selama beberapa menit kemudian basuh dengan air dingin.

Lakukan hal ini tiga kali seminggu untuk mendapatkan wajah yang cerah dan halus.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Bumbu Gudeg, Menu Rumahan Dengan Rasa yang Legendaris