Bukan Diguyur Pakai Minyak Tanah, Begini Loh Cara Tepat Nyalakan Arang untuk BBQ an, Dijamin Anti Repot!

By Gusthia Sasky T, Senin, 27 Desember 2021 | 15:25 WIB
Cara tepat menyalakan arang (pexels)

SajianSedap.com - Tahun baru memang paling seru mengadakan acara BBQ ya.

Selama ini acara BBQ memang selalu lekat dengan tahun baru.

Membicarakan BBQ tentu tak lepas dari yang namanya arang.

Arang memang menjadi salah satu barang yang tak boleh terlewat kalau mau BBQ an.

Baca Juga: Biar Rasanya Semakin Lengkap, Yuk Buat Saus Ini untuk Cocolan BBQ Tahun Baru, Dijamin Anti Ribet

Namun, kadang kali saat mau menggunakan arang kita sulit untuk menyalakannya.

Tapi gak perlu khawatir lagi, karena kini terungkap cara tepat untuk menyalakan arang buat BBQ.

Dijamin mudah dan gak repot.

Cara Tepat Menyalakan Arang

Kadang kali saat mau BBQ an arang susah sekali untuk dinyalakan.

Kalau sudah begitu banyak orang yang memilih menggunakan minyak tanah agar arang bisa menyala dengan cepat.

Namun, hal tersebut salah loh.

Cara tepat menyalakan arang

Maka itu, mending Anda ikuti cara menyalakan arang yang akan dijelaskan oleh Chef M. Feisal Rachman saja.

Baca Juga: Kalau Mau Olah Ikan untuk BBQ Tahun Baru Nanti, Mending Ikuti Cara Ini Biar Gak Gampang Nempel Saat Dibakar

Mulanya, Rachman menentang keras penggunaan minyak tanah untuk menyalakan arang.

"Kalau nyalain arang itu caranya jangan pakai bensin jangan pakai minyak tanah." jelasnya saat diwawancarai secara eksklusif oleh tim SajianSedap (10/12/21).

Kemudian Rachman pun membeberkan cara yang tepat untuk menyalakan arang.

Untuk menyalakan arang, Anda bisa menggunakan bantuan kompor.

"Caranya gini, kita kan punya kayak portable gas gitu ataupun gas di dalam kompor gitu. Nah, jadi si kompor gas ini, kita cari yang bener-bener 2 atau 3 arang besar-besar kompor dinyalain, dipanasin gitu sampai ke bakar" kata Rachman.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nantinya, setelah arang tersebut dipanaskan kita bisa menaruhnya ke tempat bakaran.

Agar baranya bisa menyebar lebih cepat, Anda juga bisa menggunakan bantuan kipas.

"Nah, itu cepet jadi kita tumpukin pelan-pelan jangan langsung semua. Biasanya kalau mau pakai kipas boleh, kipas angin juga boleh lebih cepet, nah itu dasarnya itu" lanjutnya.

Diakhir wawancara, Rachman pun kembali menyinggung soal penggunaan minyak tanah untuk menyalakan arang.

Ia menyebut jika penggunaan minyak tanah malah bisa merusak rasa olahan BBQ kita.

Baca Juga: Jadi Makanan Favorit Saat Tahun Baru, Ternyata Begini Cara Tepat Mengolah Ayam untuk BBQ

"Jadi gak usah semuanya ditumpukin tuh dikasih minyak tanah gitu ya. Apinya keluar tapi jadinya bau, pasti akan bau terutama ke ikan ya" ucapnya.

"Once dia kebakar kayak gitu, flavornya kurang smokey malah baunya kok ih bau bensin ya, ataupun bau ethanol ya" tuturnya.