SajianSedap.com - Siapa yang suka leunca?
Leunca atau renti atau terung hitam ini merupakan sayuran yang biasa digunakan untuk menjadi lalapan.
Sayuran yang berbentu bulat kecil ini juga biasa menjadi tambahan dalam membuat sambal oncom.
Menambahkan leunca pada masakan akan membuatnya menjadi semakin enak, loh!
Diketahui tanaman leunca berumur pendek, tegak, dan menyebar luas ini biasanya tumbuh setinggi 1 – 1,5 meter.
Nah, selain digunakan untuk memasak, ternyata manfaat leunca gak main-main, nih!
Ada segudang khasiat dari leunca untuk kesehatan yang sayang banget untuk dilewatkan.
Bahkan makan leunca secara teratur bisa atasi penyakit hipertensi atau darah tinggi di tubuh, loh.
Gak percaya?
Maka dari itu, yuk simak manfaat leunca yang memberikan beberapa khasiat ajaib untuk atasi berbagai penyakit berikut ini:
Manfaat Makan Leunca
1. Mencegah penyakit kuning
Leunca adalah obat pencegahan terbaik untuk penyakit kuning.
Karena itu memperkuat otot-otot hati kemungkinan terkena penyakit kuning sangat kurang.
Orang yang menderita penyakit kuning dapat melakukan diet dengan leunca dan dapat menghilangkan kondisi penyakitnya.
Ekstrak yang dibuat dari daun dan buah leunca digunakan untuk menyembuhkan penyakit kuning dan penyakit hati.
2. Mengobati nafsu makan
Kita bisa menyiapkan obat-obatan buatan sendiri menggunakan leunca untuk menyembuhkan kehilangan nafsu makan dan merasakan gangguannya.
3. Mencegah hipertensi
Apakah Anda pengidap darah tinggi atau hipertensi?
Jika Anda memiliki risiko tekanan darah tinggi, maka disarankan bagi Anda untuk mengonsumsi leunca secara teratur, nih.
Ini bukan hanya sayuran segar, tetapi juga bermanfaat untuk mencegah hipertensi dan tekanan darah tinggi.
4. Pencegahan kanker
Kanker dianggap sebagai salah satu penyakit paling menakutkan bagi banyak orang.
Kadang, butuh waktu lama untuk terbebas dari kanker.
Leunca adalah salah satu pencegahan kanker terbaik karena tanaman ini ini terdiri dari solasonine, solasodine, solamargine, dan solanine yang mencegah sel kanker yang tidak terkendali.
Solasodine berperan untuk menghilangkan rasa sakit, menurunkan suhu tubuh, anti-inflamasi, dan anti-syok.
Solamarin dan solanin sebagai antibakteri, dan solanin sebagai anti-mitosis.
Zat-zat tersebut menangani berbagai jenis kanker seperti kanker payudara, leher rahim, lambung, dan kanker saluran pernapasan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Membantu pencernaan
Leunca memasok semua nutrisi yang diperlukan bagi tubuh. Jika dimasukkan setiap hari dalam makanan sehari-hari, akan membantu mencerna makanan dengan mudah.
6. Mengobati demam
Leunca terdiri dari fosfor, vitamin A, C dan Vit B, zat besi, kalsium, dan zat gizi mikro lainnya.
Orang yang menderita panas tubuh dapat makan daun leunca yang dimasak untuk menenangkan panas tubuh mereka dan obat terbaik untuk alergi kulit juga.
Ekstrak leunca juga dapat menyembuhkan demam dan sakit tubuh dan nyeri sendi yang disebabkan oleh demam.
7. Menghilangkan sakit punggung
Leunca cukup bermanfaat untuk meredakan sakit punggung, pegal, nyeri otot, pinggang kaku, dan asam urat.
Dan juga bagi mereka yang menderita rematik, leunca juga berguna untuk menyembuhkan rematik dan semua gejalanya.
Nigeria telah menggunakan leunca sebagai herbal untuk menyembuhkan rematik dan juga asam urat.
8. Menyembuhkan maag
Ini juga merupakan obat terbaik untuk sariawan. Orang yang menderita sariawan dapat mengambilnya sebagai makanan biasa dan akan menyembuhkan bisul perut juga.
9. Membantu menyembuhkan herpes
Jika Anda menderita herpes, Anda dapat mencoba leunca sebagai obat tradisional untuk mengatasi herpes Anda.
Kandungan zat dalam leunca diduga dapat mencegah gejala herpes, demikian dilansir dari healthbenefitstimes.
10. Atasi sakit tenggorokan
Ini membantu menenangkan sakit tenggorokan; pembicara publik serta penyanyi harus memasukkan ini dalam diet mereka.
Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Tidak Hanya Enak Dimasak dengan Campuran Oncom, Leunca Juga Punya Manfaat Kesehatan, dari Atasi Tekanan Darah Tinggi Hingga Sebagai Kontrasepsi Pria