SajianSedap.com - Kalau sering masak, wajan menjadi alat dapur yang pastinya sering digunakan.
Kita bisa menggoreng, menumis hingga membuat sup dengan menggunakan wajan ini.
Maka dari itu, wajan dan peralatan dapur lainnya harus dirawat dan dibersihkan dengan benar agar tahan lama, nih.
Apalagi kalau sudah menggoreng ikan atau daging, kita jadi ogah pastinya mencuci wajan.
Bau amisnya akan menempel, bahkan saat kita sudah cuci dengan sabun cuci piring sekalipun.
Nah, cara mencuci wajan untuk menghilangkan bau amis ini gampang banget, loh!
Salah satunya yaitu dengan manfaat baking soda.
Bagaimana caranya?
Cara Menghilangkan Bau Amis pada Peralatan Dapur
Diketahui bahwa setelah memasak hidangan dari ikan, cumi atau udang, ada bau amis yang tersisa pada peralatan masak.
Dicuci dengan sabun saja pasti tidak cukup menghilangkan bau amisnya, nih.
Kalau tidak hilang, bisa-bisa mempengaruhi rasa dan bau makanan yang dimasak selanjutnya.
Maka dari itu, sesudah masak ikan jangan langsung dicuci pakai sabun, ya!
Satu bahan yang harus disiapkan adalah baking soda.
Ya, baking soda untuk membersihkan peralatan dapur memang sudah tak diragukan lagi.
Cara baking soda untuk menghilangkan bau amis bekas memasak ikan pun gampang banget, kok!
Coba taburkan baking soda pada peralatan masak dan gosok perlahan dengan lap.
Diamkan beberapa saat sebelum dicuci bersih dengan sabun pencuci piring.
Dijamin bau amis pada peralatan masak langsung hilang seketika!
Soalnya, baking soda punya kemampuan menyerap bau di sekitarnya.
Selain baking soda, kita juga bisa menggunakan bahan alami lainnya seperti:
1. Lemon atau jeruk nipis
Selain menghilangkan bau amis pada seafood, lemon atau jeruk nipis juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, lo!
Tapi kita harus menyiapkan lemon atau jeruk nipis dalam jumlah yang cukup banyak.
Apalagi jika peralatan masaknya cukup besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Peras lemon atau jeruk nipis pada peralatan masak, kemudian gosok perlahan menggunakan lap bersih.
Setelah dirasa cukup, bilas dengan air, kemudian cuci dengan sabun pencuci piring seperti biasa.
Bisa juga dengan mencampurkan lemon dan jeruk nipis ke dalam sabun cuci piring.
2. Kulit lemon
Kalau ada kulit lemon tersisa, jangan dibuang dulu, ya!
Kulit lemon juga berguna untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak.
Rebus kulit lemon dengan air sampai mendidih, kemudian tuang pada peralatan masak yang bau amis.
Diamkan beberapa menit, kemudian buang air dan kulit lemonnya sebelum peralatan masak dicuci seperti biasa.
Air rebusan kulit lemon juga bisa digunakan untuk merendam spatula yang bau amis.