Kacang Hijau Memang Sehat, Tapi Jangan sampai Masuk Mulut Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Fatal Efeknya!

By Idam Rosyda, Kamis, 30 Desember 2021 | 15:25 WIB
orang yang tidak boleh makan kacang hijau (freepik/topntp26)

SajianSedap.com - Kacang hijau jadi salah satu biji-bijian yang kaya akan manfaat.

Biasanya, kacang hijau kerap dikonsumsi sebagai salah satu sumber serat yang bisa memperlancar pencernaan.

Selain itu, kacang hijau juga jadi salah satu bahan makanan yang dibuat sebagai susu nabati pengganti susu sapi.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Sate Langganan! Gak Cukup Cuma Kacang Tanah, Terungkap Cara Bikin Bumbu Kacang untuk Sate Ayam yang Gurih dan Enak Banget,

Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Cuma Rajin Kunyah Kacang Tanah Bisa Membuat Tubuh Terhindar dari Dua Penyakit Mematikan Sekaligus, Alhamdulillah

Meski sehat, namun ternyata tidak semua orang bisa mengonsumsi kacang hijau.

Pasalnya beberapa orang dengan kondisi tertentu rupanya tidak disarankan makan kacang hijau.

Kondisi seperti apa yang dimaksud? simak ulasannya siapa tahu Anda termasuk.

Manfaat Kacang Hijau

Banyak riset menunjukan banyak mengonsumsi makanan nabati, salah satunya kacang hijau, membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit kronis.

Kacang hijau memang mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang menunjang kesehatan kita.

Melansir data Medical News, dalam 100 gram kacang hijau mengandung nutrisi berikut: 7,02 gram protein 19,15 gram karbohidrat, termasuk 2 gram gula 7, 60 gram serat.

Baca Juga: Mulanya Iseng Gosok-gosok Kacang Panjang di Payudara, Tahunya Seminggu Kemudian Tubuh Rasakan Hal Ini, Bikin Melongo!

Baca Juga: Modalnya Cuma Makan Kacang Panjang Tiap Hari, Siapa Sangka Saat Tua Nanti Bisa Bikin Tubuh Terhindar Dari Penyakit Mengerikan Ini, Coba Sekarang Juga

Kacang hijau juga kaya akan vitamin B yang menunjang berbagai fungsi tubuh dan membantu menjaga kesehatan otak.

Karena kandungan gizinya yang tinggi, banyak riset membuktikan manfaat kesehatan dari konsumsi kacang hijau.

orang yang tidak boleh makan kacang hijau

Namun meski sehat, beberapa orang dengan kondisi tertentu rupanya tidak disarankan mengonsumsi kacang hijau, apalagi jika terlalu banyak.

Terlalu banyak konsumsi kacang hijau bisa menyebabkan penumpukan gas di perut yang memicu kembung.

Riset yang dilakukan ilmuwan dari Arizona State University di Phoenix telah membuktikan hal ini.

Menurut peneliti, penumpukan gas terjadi karena peningkatan serat makanan.

Tentunya jika Anda dlaam kondisi lambung yang tidak baik, sebaiknya jangan mengonsumsi kacang hijau terlebih dahulu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Selain itu, kacang hijau juga bisa bereaksi dengan obat-obatan tetentu yang mengakibatkan obat tidak bisa berfungsi maksimal.

Alangkah baiknya jika Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter jika Anda mengonsumsi obat tertentu yang bereaksi dengan kacang hijau.

Bahkan, reaksi kacang hijau dengan obat tertentu bisa memicu reaksi fisik seperti diare.

Namun, meski tidak disarankan dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu, Anda tidak bisa memandang sebelah mata manfaat kacang hijau ini.

Berikut manfaat tersebut:

Baca Juga: Pantas Ibu Mertua Sering Makan Kacang Kapri Rebus, Ternyata Khasiatnya Lebih Cespleng Dibanding Skincare Mahal untuk Kulit, Pasti Nyesel yang Gak Coba

1. Antioksidan

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat dan semacamnya.

Antioksidan ini membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.

2. Mengurangi kadar kolesterol jahat

Kadar kolesterol jahat atau LDL yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Tinjauan terhaap 26 penelitian membuktikan mengonsumsi 130 gram kacang hijau membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.

Manfaat tersebut terjadi karena adanya antioksidan tinggi pada kacang hijau yang membantu melawan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.

3. Mengurangi tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena membuat kita berisiko terkena penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di dunia.

Kabar baiknya, hal ini bisa dicegah dengan mengonsumsi kacang hijau.

Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang bisa menurunkan tekanan darah secara signifikan.

4. Menjaga kesehatan pencernaan

Kacang hijau kaya akan serat, yakni sekitar 15,4 gram setiap porsinya.

Secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.

Baca Juga: Pengidap Diabetes dan Kanker Pantas Berbahagia, Cuma Rebus Sayuran Murah Meriah ini Lalu Makan Setiap Hari, Rasakan Perubahannya yang Tak Main-main!

Jenis serat ini dapat membantu menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.

Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang serupa dengan serat larut.

Pati resisten ini berfungsi menjaga keseimbangan bakteri baik di pencernaan yang menyehatkan sel-sel di usus besar kita.

Dengan cara ini, kita juga bisa terhindar dari risiko kanker usus besar.

Nah untuk itu selalu bijak mengonsumsi kacang hijau ini dalam jumlah yang wajar.

Segala sesuatu yang berlebihan justru bisa menjadi racun meskipun punya kandungan gizi yang baik.

Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Catat! Diabetes Menahun Bisa Sembuh Seketika Hanya dengan Kacang Hijau yang Diolah Seperti Ini, Efeknya Topcer Bukan Main

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pahami, Manfaat dan Efek Samping Kacang Hijau