Alhamdulillah, Kini Tubuh Bisa Terhindar Dari Kanker dengan Rajin Konsumsi Sayuran Ini, Selamanya Gak Perlu Lagi Keluar Uang untuk Berobat

By Gusthia Sasky T, Kamis, 30 Desember 2021 | 16:10 WIB
Tubuh bisa terhindar dari kanker dengan konsumsi sayuran ini (kompas)

SajianSedap.com - Kanker memang menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang.

Sebab kanker bisa menyerang bagian tubuh mana saja.

Apalagi biaya berobat kanker juga tak murah.

Terlebih lagi, kanker bisa mengancam nyawa penderitanya.

Baca Juga: Coba Rendam Labu Siam ke Air Garam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Dengan Hasilnya Setelah Matang, Bikin Takjub Banget

Maka itu mulai sekarang kita harus memiliki gaya hidup yang baik.

Nah, kalau mau terhindar dari kanker coba Anda konsumsi sayuran ini mulai sekarang.

Manfaat Sayur Labu Siam

Ternyata labu siam memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.

Dilansir dari Healthline, berikut tujuh manfaat labu siam untuk kesehatan yang wajib Anda tahu, salah satunya bisa menurunkan kolesterol dalam tubuh.

1. Mengurangi risiko kanker

Labu siam yang bisa diolah menjadi tumisan ini dipercaya bisa mengurangi risiko kanker.

labu siam bisa cegah tubuh dari penyakit kanker

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Makan Labu Siam Rebus Sebelum Tidur, Jangan Kaget Kalau Tua Nanti Tubuh Bakal Tercegah Dari Penyakit Mematikan Ini

Itu karena dalam labu siam menyimpan senyawa myricetin yang bersifat antikanker dan antiinflamasi yang kuat.

Selain itu, antioksidan dalam labu siam juga bisa melindungi sel dari kerusakan.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Menikmati labu siam menjadi menu berkuah bening dengan sayuran lainnya setiap hari juga bisa memberikan banyak manfaat dalam tubuh.

Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol.

Senyawa tersebut dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.

3. Mengontrol gula darah

Labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat. Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah.

Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.

4. Menutrisi ibu hamil

Labu siam merupakan sayuran yang tinggi folat. Folat sangat dibutuhkan selama kehamilan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.

Baca Juga: Murah Meriah! Darah Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Jus Labu Siam dan Campuran Ini, Begini Cara Buatnya Agar Khasiatnya Langsung Terasa

Dibutuhkan asupan folat yang cukup untuk mencegah kelahiran prematur.

5. Memperlambat tanda-tanda penuaan

Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan bisa memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Labu siam menjadi sayuran sumber antioksidan yang tinggi, salah satunya vitamin C.

Vitamin C bisa memproduksi kolagen yang menjadi protein utama yang dibutuhkan kulit. Kolagen bisa memberikan penampilan kulit yang kencang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

6. Mengurangi penumpukan lemak dalam hati

Lemak yang banyak di dalam hati bisa mempengaruhi kinerja hati.

Dalam sebuah penelitian dalam laman Healthline, ekstrak labu siam bisa melindungi penumpukan lemak di hati. Hal itu berpotensi mencegah penyakit hati.

Namun masih diperlukan lebih banyak penelitian terkait hal tersebut.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Kena Musibah, Ternyata Makan Labu Siam Bisa Datangkan Efek Samping yang Mengerikan, Wajib Jadi Perhatian

7. Menurunkan berat badan

Kandungan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi juga bisa meningkatkan hormon yang membuat perutmu selalu penuh, seperti hormon peptide YY.

Anda bisa memasak labu siam menjadi tumisan dengan bumbu dasar bawang putih, bawang merah, dan garam. Kemudian masak dengan berbagai macam saus agar lebih lezat.

Menghilangkan Getah Labu Siam

Kini Anda gak perlu pusing lagi saat mau bersihkan getah di labu siam.

Karena Anda cukup ikuti langkah ini saja.

1. Cara pilih labu siam

Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.

Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.

Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.

Baca Juga: Jangan Ditunda Lagi! Coba Minum Air Perasan Labu Siam 2 Kali Sehari, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter

Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.

Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.

2. Cara simpan labu siam

Nah, menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan ya.

Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.

Anda bisa memasukkannya langsung di lemari es.

Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.

Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.

Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.

3. Cara menghilangkan getah labu siam

Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.

Baca Juga: Penyakit Mematikan Bisa Minder! Cuma 7 Menit Rebus Labu Siam Lalu Makan Hangat-hangat, Efeknya Langsung Terasa Kurang dari 24 Jam

Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.

Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.

Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan.

Bagaimana, mudah bukan?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Sayuran Bergizi dan Murah