Tak Hanya Untuk Diabetes, Daun Mangga yang Diolah Seperti Ini Juga Bisa Obati Asam Urat, Tak Perlu Lagi Minum Obat Mulai Sekarang

By Amelia Pertamasari, Senin, 3 Januari 2022 | 06:40 WIB
Mengobati asam urat dengan daun mangga. (Nakita)

SajianSedap.com - Daun mangga bukan hanya sembarang daun buah, ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.

Daun mangga populer dengan kemampuannya untuk memgontrol gula darah pada pengidap diabetes.

Tak hanya itu, diketahui daun mangga juga efektif mengobati asam urat.

Penyakit gout atau asam urat sendiri adalah penyakit kronis yang ditandai dengan nyeri sendi dan sakit pada persendian apabila digerakkan.

Baca Juga: Asam Urat Bisa Takut Masuk Tubuh, Rahasianya Ternyata Cuma dengan Baking Soda, Begini Cara Pakainya

Penyebabnya adalah terlalu banyak asam urat dalam darah, kemudian menyebabkan penumpukan kristal asam urat di persendian.

Ketika kambuh, asam urat menyebabkan pembengkakan parah, kemerahan di kulit, dan rasa nyeri.

Untuk mengatasinya, cobalah buat herbal alami dari daun mangga yang diolah seperti berikut ini.

Daun Mangga untuk Mengobati Asam Urat

Daun mangga rupanya bukanlah daun sembarang daun. Daun mangga memiliki manfaat sebagai obat herbal untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit.

Mengutip dari Tribunnews.com, daun mangga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, fenol, dan flavonoid.

Melansir dari Grid.id, daun mangga dipercaya efektif menurunkan kadar asam urat tinggi. Daun mangga mengandung pelarut purin yang bisa mengurangi kristal asam urat dalam tubuh.

Untuk merasakan manfaat daun mangga sebagai obat herbal asam urat, Anda cukup menyiapkan beberapa bahan di bawah ini.

Baca Juga: Biaya Beli Obat Mahal, Atasi Asam Urat Mending Makan Rebusan Kulit Biji ini, Seumur Hidup jadi Gak Perlu Bolak-balik Rumah Sakit

Daun mangga muda (berwarna hijau) 5 lembar dan air 250 cc.

Anda cuci daun mangga sampai bersih. Lalu, Anda rebus daun mangga sampai mendidih dan daun berubah menjadi warna coklat.

Anda minum air rebusan daun mangga dua kali sehari selagi hangat.

Selain minum air rebusan daun mangga ini, Anda sebaiknya mulai menghindari makanan tinggi purin dan juga rutin berolahraga agar kadar asam urat tidak naik lagi.

Makanan yang Harus Dihindari Penderita Asam Urat

1. Daging Merah dan Organ Dalam (Jeroan)

Daging merah dan jeroan mengandung purin yang tinggi.

Makan makanan ini meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan risiko serangan asam urat dan asam urat.

Jaga asupan daging merah Anda seperti daging sapi dan daging organ (termasuk hati, jantung, roti manis, lidah, dan ginjal).

Baca Juga: Sia-sia Selama Ini Dikira Tanaman Liar, Siapa Sangka Daun Yang Satu Ini Bisa Sembuhkan Asam Urat, Cobain Kalau Nggak Mau Nyesel

Termasuk ayam juga memiliki purin dalam jumlah sedang, dan karenanya harus dimakan dalam jumlah sedang.

Protein penting bagi tubuh, dan meskipun Anda mungkin perlu membatasi protein dari beberapa sumber hewani, Anda masih bisa mendapatkan protein dari sumber lain.

Susu rendah lemak dapat mengurangi risiko asam urat dan merupakan sumber protein yang baik dalam makanan.

Makanan berprotein lain yang bisa Anda makan termasuk telur, kacang-kacangan dan mentega kacang, kacang-kacangan, dan tahu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

2. Ikan dan Makanan Laut

Jenis makanan laut tertentu mengandung purin tinggi, dan oleh karena itu harus dihindari dengan diet ramah asam urat.

Makanan laut lainnya mengandung purin sedang dan harus dibatasi satu hingga dua porsi, 2 hingga 3 ons setiap hari.

Ikan berlemak, seperti tuna dan salmon, umumnya dianggap sebagai tambahan makanan yang sehat dan bergizi, sebagian besar karena asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung yang dikandungnya.

Baca Juga: Pergi ke Dokter Butuh Biaya Mahal, Atasi Kolestrol hingga Asam Urat Cuma dengan Makan Rebusan Sayur Murah Meriah ini, Dijamin Gak Bakal Nyesel!

Namun, karena kandungan purinnya yang lebih tinggi, saat ini disarankan untuk membatasi makanan ini jika Anda menderita asam urat.

Dengan itu, sebuah studi menemukan bahwa makan ikan yang tinggi asam lemak omega-3 dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah dari serangan asam urat berulang, tetapi asam lemak omega-3 tambahan tidak.

Artikel ini telah tayang di Sripoku dengan judul, Minum Air Rebusan Daun Mangga Ternyata Bisa Turunkan Kadar Asam Urat