Ngapain Takut Sampai Harus Dihabiskan Sekarang Juga, Simpan Sisa Daging Semalam dengan Satu Bahan ini Biar Tahan Sampai 9 Bulan!

By Raka, Sabtu, 1 Januari 2022 | 11:25 WIB
Cara simpan sisa daging kambing biar tahan sampai berbulan-bulan (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Daging kambing memang jadi salah satu pilihan untuk menghabiskan malam tahun baru.

Tak jarang jika membeli daging dalam jumlah banyak untuk dibagi kepada keluarga.

Namun, seringkali daging tersebut tidak habis dan terkadang dipaksakan untuk dimasak semua.

Baca Juga: Kalau Daging BBQ Masih Tersisa Banyak, Coba Simpan dengan Cara Ini Biar Gak Mubazir dan Tetap Enak untuk Dimakan

 

Padahal sisa daging kambing bisa disimpan untuk disantap lain hari.

Tidak perlu takut bau prengus, dengan cara ini daging kambing bisa tahan sampai 9 bulan.

Jika Disimpan di Lemari Es

Apabila ingin menyimpan daging kambing dalam waktu singkat, simpanlah di bagian pendingin saja.

Atur suhunya di antara 2-4 derajat Celcius.

Sebelum disimpan, ada baiknya kita membungkus rapat daging kambing terlebih dahulu dengan plastic wrap, lalu letakkan di piring agar tidak langsung bersentuhan dengan dasar lemari es.

Jangan keluarkan daging dari pembungkusnya apabila Anda membeli daging tersebut di supermarket, agar daging tidak bersentuhan dengan udara luar.

Baca Juga: Coba Malam ini Letakkan Sepiring Lada dalam Rice Box, Jangan Kaget Besok Pagi Mau Masak Nasi Temukan Hal Menakjubkan ini

 

Dengan menyimpannya di bagian pendingin, daging berukuran besar seperti potongan steak akan tahan selama 2-4 hari.

Daging yang lebih besar lagi, seperti paha kambing utuh, akan bertahan selama 5 hari.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Sementara itu, daging kambing cincang hanya akan bertahan selama satu hari karena banyaknya jumlah permukaan yang bersentuhan dengan udara.

Jika Disimpan di Freezer

Jika ingin menyimpan daging kambing dalam waktu yang lama, inilah saatnya memanfaatkan freezer Anda.

Akan lebih baik jika Anda mempunyai bagian freezer khusus daging.

Aturlah suhunya di bawah -17 derajat Celcius agar tidak ada bakteri yang berkembang.

Pembungkus daging kambing yang dibekukan juga harus lebih ketat lagi.

Baca Juga: Suami-suami Se-Indonesia Bisa Girang Kalau Tahu, Payudara Wanita Bisa Kencang Lagi Cuma Modal Kacang Panjang, Obat Dokter Lewat

 

Bungkuslah menggunakan plastic wrap, lalu bungkus lagi dengan alumunium foil agar kelembabannya tidak hilang.

Menyimpannya dengan benar akan membuat daging kambing bertahan lama.

Potongan kecil awet disimpan selama 3-4 bulan, sedangkan potongan besar tahan selama 6-9 bulan.

Jika ingin menggunakan daging kambing dari freezer, pindahkan dahulu ke lemari pendingin agar tidak beku.

Biarkan daging kembali ke tekstur normalnya perlahan-lahan.

Per 450 gram, daging harus dibiarkan dahulu di kulkas selama 6 jam.

Jangan biarkan daging menyentuh suhu ruang sebelum dimasak dan jangan sampai cairan yang keluar dari kambing tercecer di kulkas.

Itulah cara tepat dalam menyimpan daging kambing agar senantiasa awet dan tidak bau.

Pasti hidangan kambing Anda terasa sedap jika kualitas daging terjaga.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Jangan Sampai Terbuang Percuma, Sisa Teh Bekas Bisa Bikin Tikus yang Berkeliaran Lari Terbirit-Birit, Begini Caranya Biar Ampuh