Ngapain Boros Uang Buat Beli Baru, Pisau Blender Kurang Tajam Bisa Diatasi Cuma Pakai Garam, Gampang Banget ya Ampun!

By Amelia Pertamasari, Selasa, 4 Januari 2022 | 06:25 WIB
Cara menajamkan pisau blender. ()

SajianSedap.com - Blender adalah salah satu perkakas dapur yang seringkali digunakan.

Blender banyak digunakan untuk aktivitas memasak di rumah, mulai dari memblender buah hingga bumbu.

Maka seiring penggunaan berkali-kali tentu pisau blender tidak akan setajam dan seefektif seperti baru.

Ini tentu mengganggu proses mencacah atau menghancurkan bahan makanan, sehingga banyak orang akhirnya beralih menggantinya dengan blender baru.

Baca Juga: Tahu Gitu Engga Dibuang! Cuma Modal Kulit Telur Ternyata Bisa Sulap Pisau Blender Jadi Tajam Lagi Hanya dalam Hitungan Detik

Namun mulai sekarang jangan lagi boros untuk membeli barang baru, pisau blender lama bisa disulap setajam baru dengan bahan dapur ini.

Selain bahannya mudah didapatkan, caranya juga cukup gampang untuk dicoba di rumah.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.

Cara Menajamkan Pisau Blender

1. Menggunakan rock salt atau garam kasar

Rock salt adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.

Tekstur garam ini tidak berupa butiran halus, melainkan bongkahan-bongkahan kecil yang memiliki permukaan kasar dan tajam.

Rock salt bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.

Baca Juga: Tak Perlu Beli Baru! Begini Cara Mudah Menajamkan Pisau Blender Cuma dengan Kulit Telur, Wajib Dicoba

Caranya:

- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.

- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.

- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.

- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.

- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.

2. Menggunakan cangkang telur

Cangkang telur memang serba guna. Selain bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman, cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.

Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan siis pisau blender yang tak lagi runcing dan tajam.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Baru! Ternyata Kita Bisa Menajamkan Pisau Blender dengan Telur! Gampang Banget Ya Ampun!

Caranya sangat sederhana:

- Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.

- Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.

- Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.

- Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.

- Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.

- Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Menghilangkan bau tak sedap blender menggunakan baking soda

Cara lain untuk menghilangkan bau tak sedap pada blender yaitu dengan baking soda

Caranya mudah, cukup dengan mencampurkan air hangat dan baking soda

Pertama, siapkan satu sendok makan baking soda dan secangkir air hangat.

Baca Juga: Ternyata Kita Bisa Menajamkan Pisau Blender dengan Kulit Telur, Lo! Contek Caranya!

Kemudian, masukkan keduanya ke dalam blender dan nyalakan selama beberapa saat.

Baking soda akan mengangkat kotoran dan lemak yang menempel di sela-sela blender.

Jika menurutmu sudah cukup, cuci blender seperti biasa. Lalu, keringkan blender.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tak Perlu Ganti Baru, Ini 3 Cara Mengasah Pisau Blender