Tolong Cek Dapur Sekarang, Segera Pindahkan Garam Kalau Masih Ditaruh Samping Kompor, Bahayanya Gak Main-main Buat Seisi Rumah

By Amelia Pertamasari, Selasa, 4 Januari 2022 | 05:40 WIB
Kerugian menyimpan garam di dekat kompor. (Kolase dari Kompas)

SajianSedap.com - Dari bumbu dasar seperti garam dan merica hingga tambahan beraroma seperti bubuk bawang putih dan paprika, kebanyakan orang memiliki koleksi rempah yang cukup banyak di dapur mereka.

Bumbu dan rempah ini berguna pada pengolahan makanan untuk memberikan warna, rasa, dan aroma yang sedap pada masakan.

Tetapi apakah Anda menyimpan bumbu di lemari atau meninggalkannya di meja bahkan tertinggal di dekat kompor setelah dimasak?

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Jadi Malapetaka! STOP Simpan Semangka di Kulkas, Bahaya yang Mengancam Satu Rumah Bikin Merinding

Sebab tempat Anda menyimpan bumbu dan rempah bisa membuat perbedaan besar.

Dan menurut para ahli, satu area penyimpanan tertenu bahkan bisa menyebabkan kerugian dan membahayakan.

Nah, simak berikut ini bagaimana kerugian bisa ditimbulkan jika salah meletakkan ataupun menyimpan bumbu dan rempah dapur.

Kerugian Meletakkan Rempah dan Bumbu Dekat Kompor

Dilansir dari Best Life Online, para ahli sudah mengatakan Anda tidak boleh menyimpan bumbu dan rempah-rempah di dekat kompor Anda.

Memang meletakkan rempah-rempah Anda di dekat kompor Anda mungkin tampak seperti pilihan yang nyaman, membuatnya tersedia saat Anda sedang memasak.

Namun menurut Lori Bogedin, seorang chef dan pakar kuliner dari Pennsylvania, menyimpan bumbu di dekat peralatan dapur ini adalah ide yang buruk.

"Jangan pernah menyimpan bumbu di dekat kompor karena panasnya bisa merusak bumbu dan mengurangi rasanya," jelas Bogedin.

Baca Juga: Duh yakin Masih Mau Simpan Saus Sambal Di Kulkas? Bukannya Awet Malah Bisa Datangkan Dampak Buruk Ini, Mending Stop Daripada Menyesal Belakangan

"Panas dapat menurunkan berbagai bahan kimia dan minyak esensial yang memberikan rasa dan aroma pada rempah-rempah. Dan rasa kehilangan kekuatannya ketika komponen kimia ini mulai rusak."

Nadia Charif, RD, ahli diet terdaftar dan penasihat kesehatan di Coffeeble, juga mencatat bahwa banyak rempah-rempah adalah biji giling, bukan utuh.

Lemak dalam biji giling ini sebenarnya bisa menjadi tengik jika terkena panas, dia memperingatkan.

Selain kompor yang merupakan tempat terpanas di dapur, para ahli juga mengatakan ada beberapa sumber panas lagi yang harus Anda waspadai saat memutuskan di mana harus menyimpan bumbu apa pun.

Thomas McGee, pendiri dan pemilik Pinch Spice Market, mengatakan Anda harus menghindari meletakkan rempah-rempah Anda di area yang mendapat banyak sinar matahari langsung karena paparan panas yang berlebihan.

Dan Emily Perez, direktur PR digital untuk Kitchen Infinity, menambahkan, "Mesin pencuci piring adalah sumber panas lain yang berbahaya dan kurang terlihat, jadi jangan simpan rempah-rempah di dekat mereka."

Kerugian Menaruh Minyak Goreng di Dekat Kompor

Dilansir dari thesun.co.uk, Anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor oven.

Jika Anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.

Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor Anda) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Satu Indonesia Kecolongan, Tolong Hentikan Kebiasaan Menyimpan Minyak Goreng dalam Gelas Kaleng, Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah

Untuk melindungi rasa minyak, Anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.

Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.

Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.

Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.

Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika Anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.

GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.

Artikel ini telah tayang di BestLifeOnline dengan judul You Should Never Store Your Spices Here, Experts Warn