Emak-Emak Satu Indonesia Bisa Sujud Sukur, Terungkap Juga Cara Cepat Merebus Daging dalam Waktu 7 Menit, Jadi Gak Boros Gas Lagi

By Gusthia Sasky T, Senin, 3 Januari 2022 | 14:25 WIB
cara merebus daging dalam waktu 7 menit (kompas)

SajianSedap.com - Daging memang susah-susah gampang untuk diolah.

Sebab kalau sampai salah mengolah daging malah bisa jadi alot dan keras.

Maka itu, untuk mencegahnya kita pasti bakal menggunakan panci presto.

Namun, kalau gak punya panci presto kita harus merebus daging dengan waktu yang lama.

Kalau begitu yang ada malah jadi boros gas.

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Tahu! Daging Ayam Bisa Awet Berbulan-bulan Kalau Disimpan dengan Bumbu Dapur Ini, Cobain Kalau Mau Irit Uang Belanja Sampai Ratusan Ribu

Namun, kini Anda bisa kok rebus daging cuma dalam waktu 7 menit.

Yuk simak caranya!

Rebus Daging Cuma 7 Menit

Ternyata, ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas. Anda hanya perlu menyalakan api kompor lebih kurang 7 menit.

Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya.

Pertama, didihkan air di dalam panci. Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.

cara merebus daging dalam waktu 7 menit

Baca Juga: Rajin Kepoin Tetangga Saat Masak, Dendeng Balado Bisa Renyah Seperti Beli di Resto Ternyata Rahasianya Saat Potong Daging, Jaminan 100 Persen Berhasil!

“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit. Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.

Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci. Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.

“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.

Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika Anda memilih potongan daging yang cepat empuk.

Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.

Bahaya Mencuci Daging Mentah

Dilansir dari Food Safety and Inspection Service U.S. Department of Agriculture via Kompas.com, mencuci daging dan ayam sebelum dimasak tidak direkomendasikan.

Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging mentah bisa menyebar ke permukaan lain seperti makanan, alat masak, permukaan meja dapur, atau baju Anda.

Penyebaran ini bisa terjadi ketika adanya cipratan air ketika sedang mencuci daging.

Baca Juga: Resep Kebab Daging Telur Bisa Kita Hadirkan Jika Butuh Kudapan Spesial Untuk Di Akhir Pekan

Cipratan air ini bisa mencapai jarak 50 sentimeter ke segala arah, loh.

Bahkan sebuah studi menunjukkan bahwa bak cuci yang digunakan untuk mencuci daging dan ayam mentah masih terdapat 14% bakteri walaupun sudah dibersihkan.

Penyebaran seperti ini dinamakan kontaminasi silang.

Kontaminasi akibat mencuci daging bisa menyebabkan diare.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Salah satu kasus keracunan makanan dan diare terbanyak di Inggris disebabkan oleh Campylobacter.

Campylobacter paling banyak ditemukan di daging mentah, terutama daging ayam.

Infeksi akibat Campylobacter bisa menyebabkan sakit perut, diare parah, bahkan muntah.

Gejala ini akan berlangsung dua sampai lima hari.

Baca Juga: Ngapain Takut Sampai Harus Dihabiskan Sekarang Juga, Simpan Sisa Daging Semalam dengan Satu Bahan ini Biar Tahan Sampai 9 Bulan!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Rebus Daging Hemat Gas, Hanya Butuh 7 Menit