Nyesel Baru Tahu Sekarang, Menambahkan Satu Bahan Ini Saat Masak Nasi Ternyata Bisa Bantu Atasi Penyakit Diabetes, Coba Sekarang Juga

By Gusthia Sasky T, Selasa, 4 Januari 2022 | 08:10 WIB
menambahkan satu bahan ini saat masak nasi bisa bantu atasi penyakit diabetes (kompas)

SajianSedap.com - Nasi memang jadi salah satu makanan wajib yang harus tersedia di meja makan.

Bagaimana tidak, nasi sudah menjadi makanan andalan orang Indonesia.

Sebab nasi memang dikenal sebagai sumber karbohidrat untuk tubuh.

Maka itu, memasak nasi menjadi pekerjaan wajib yang harus dilakukan oleh ibu di rumah.

Nah, kalau masak nasi biasanya kita hanya menggunakan air saja bukan?

Baca Juga: Resep Lode Taoco Kembang Kol Ini Aroma Dan Rasanya Sama-Sama Enak Banget

Namun, kini Anda bisa coba tambahkan satu bahan ini.

Dengan menambahkan satu bahan ini, ternyata bisa bantu untuk atasi penyakit diabetes loh.

Tambahkan Satu Bahan Ini Saat Masak Nasi

Cara memasak nasi agar manfaat kesehatannya bertambah adalah dengan memasukan serai.

Ya, masak nasi dicampur serai yang telah digeprek.

Dengan masak nasi dicampur serai, maka yang mengonsumsi nasi tersebut bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari nasi dan juga serai.

Ketahuilah, serai salah satu obat herbal untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

menambahkan satu bahan ini saat masak nasi bisa bantu atasi penyakit diabetes

Baca Juga: Se-Indonesia Engga Nyangka! Hidup Bak Bangsawan Setelah Dinikahi Duda Tajir, Artis Lawas Ini Diam-Diam Jualan Ikan di Pasar Demi Sesuap Nasi

Ini karena serai memiliki zat anti mikroba, antioksidan, anti-kanker, dan anti peradangan.

Selain itu, serai juga salah satu sumber terbaik untuk vitamin A, C, folat, zat besi, magnesium, tembaga, potasium, kalsium, dan mangan.

Nah, jika masak nasi dicampur serai hasilnya;

Menurunkan berat badan

Banyak orang mengira nasi bisa menambah berat badan, tapi tidak jika menambahkan serai saat masak nasi, justru membuat yang mengonsumsinya mendapatkan berat badan yang ideal.

Ini karena zat anti mikroba yang ada di dalam serai yang membantu fungsi usus dan pencernaan.

Menurunkan tingkat gula darah

Bagi penyandang diabetes umumnya diet nasi putih.

Tapi jika nasi putih tersebut dimasak dengan serai, para penyandang diabetes bisa menikmati nasi putih yang pulen dan lezat.

Menambahkan serai saat masak nasi bisa menurunkan gula darah di dalam tubuh bahkan bisa menstabilkan gula darah.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Besar! Ternyata Bahaya Banget Membiarkan Nasi di Rice Cooker dalam Posisi 'KEEP WARM', Siap-siap Kaget Tahu Efek Buruknya

Mengatasi masalah susah tidur atau insomnia

Punya masalah susah tidur atau insomnia? nasi dicampur serai bisa jadi alternatif solusi.

Menambahkan serai saat masak nasi bisa membuat kita tak lagi mengalami masalah susah tidur karena serai mempunyai aroma yang buat tubuh rileks.

Kesehatan kulit

Ingin kulit bebas jerawat? Masak nasi dengan serai.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Menambahkan serai saat masak nasi lalu memakannya bisa membuat kulit sehat.

Ini karena serai memiliki kandungan vitamin C yang bagus untuk kesehatan kulit.

Menambahkan Garam Saat Masak Nasi

Ternyata ada alasan mengapa kita harus menambahkan garam saat memasak nasi.

Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.

Baca Juga: Seperti Sulap! Beras Murah Ternyata Bisa Sepulen Beras Jepang, Caranya Harus Dicampur Bahan ini saat Masuk Rice Cooker, Sekali Sendok Pasti Nagih!

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak. Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.

Mengapa demikian?

Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.

Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.

Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.

Anda juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.

Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.

Baca Juga: Baru Nyoba Langsung Kaget! Iseng Letakkan 3 Buah Cabai di Box Beras, setelah 3 Hari Hal Menakjubkan Malah Terjadi saat Masak Nasi!

Cara masak nasi dengan garam, Anda cukup lakukan hal ini:

- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.

- Langsung masukkan garam setelah Anda memasukkan beras ke panci rice cooker.

- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.

Dengan begitu, Anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Oh ya, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan saja Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Masak Nasi Dicampur Serai Bisa Turunkan Berat Badan hingga Kulit Bebas Jerawat