Resep Tom Yam Kai, Hidangan Berkuah Khas Thailand yang Terkenal Kesegarannya

By Dwi, Sabtu, 15 Januari 2022 | 09:00 WIB
Resep Tom Yam Kai, Menu Anti Repot Dengan Kuah yang Super Segar (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Tom Yam Kai adalah hidangan dengan kuah segar yang berasal dari Thailand, yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya.

Cita rasa asam, pedas dan gurih dalam kuahnya, bikin kita jadi lebih semangat untuk makan siang kalau Resep Tom Yam Kai ini sudah dihadirkan di meja makan.

Langsung hadirkan Resep Tom Yam Kai yang enak ini, karena membuatnya sama sekali tidak sulit.

Baca Juga: Resep Sup Kembang Kol Ketumbar Gurih Dan Sedap Untuk Lengkapi Hidangan Utama

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:250 gram dada ayam , rebus, suwir panjang200 gram jamur merang , belah dua2.000 ml kaldu ayam3 batang serai , ambil putihnya, iris miring5 lembar daun jeruk , buang tulangnya2 cm lengkuas , iris12 buah cabai rawit merah utuh2 sendok makan kecap ikan1 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 1/4 sendok teh gula pasir3 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)4 tangkai daun ketumbar50 ml santan kental instan1 sendok makan air jeruk lemon

Bahan Bumbu Tom Yam:3 sendok makan minyak goreng1/2 sendok makan ebi3 siung bawang putih3 buah cabai kering

Cara Membuat Tom Yam Kai:

1. Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus.

2. Rebus kaldu ayam, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

3. Tambahkan dada ayam suwir, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.