Emak-emak Se-Indonesia Pasti Nyesel, Beli Kangkung Itu Harusnya yang Sudah Layu Bukan yang Segar, Jangan Kaget Hasilnya Beda Jauh Dari Biasa

By Raka, Kamis, 6 Januari 2022 | 15:25 WIB
Manfaat masak kangkung yang sudah layu (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kangkung itu jadi salah satu sayuran favorit.

Selain murah, manfaat dari kangkung memang tidak ada duanya.

Bahkan kangkung juga laris manis di warung Seafood sebagai menu andalan pendamping.

Meski begitu, dalam mengolah kangkung tidak bisa sembarangan.

Yang ada kangkung justru jadi kurang meyakinkan untuk disantap.

Salah satunya adalah jangan beli kangkung yang segar.

Alangkah baiknya membeli kangkung yang sudah layu.

Coba Jemur Kangkung Sampai Layu

Ya, cara satu ini memang terbilang unik tapi sudah dilakukan sebagian orang.

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Rebon Begitu Menggoda Dengan Aroma Rebon yang Mantap

Kangkungnya sengaja dilayukan dulu sebelum dimasak supaya rasanya jadi makin maknyus.

Kok bisa, ya?

Padahal, kita biasa malah membuang kangkung yang sudah layu.

Bahkan di pasar, kangkung yang layu pun dihindari pembeli.

Nah, mulai sekarang, ubah konsep berpikir Anda.

Soalnya, kangkung yang layu justru punya tekstur jauh lebih renyah.

Alasannya, kangkung tak perlu lagi dimasak terlalu lama di atas api kompor sehingga teksturnya pasti kriuk banget.

Selama ini, banyak orang memasak kangkung terlalu lama sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga Caranya, Ternyata Seperti Ini Masak Tumis Kangkung ala Warung Seafood Agar Warnanya Tetap Hijau

Cerdas banget, kan?

Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari.

Menjemurnya cukup sampai layu, dan bukannya daun menghitam ya.

Setelah itu, petik dan cuci kangkung seperti biasa.

Menumisnya pun bisa pakai bumbu biasa favorit keluarga.

Tapi nantinya, waktu memasak akan jadi lebih cepat karena kangkung sudah layu.

Jadi, cukup ditumis sebentar saja, kangkung sudah bisa diangkat.

Hasilnya dijamin enak banget.

Kangkung masih segar dan kriuk tidak kematangan.

Baca Juga: Nyesel Banget Kalau Anggap Remeh! Cuma Campurkan Air Rendaman Kangkung dan Satu Sendok Madu, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter

Mau kangkung makin renyah lagi?

Coba deh sebelum ditumis, campurkan dulu bumbu-bumbu tumisan ke dalam mangkuk.

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.