Untung Mertua Mau Ikut Bantu Masak, Ternyata Begini Cara Masak Usus dan Babat Sapi agar Tidak Bau Sekaligus Empuk, Dibalur 1 Bahan Ini Jadi Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 9 Januari 2022 | 08:00 WIB
Cara membersihkan jeroan agar tak berbau. (Shutterstock via Kompas.com)

SajianSedap.com - Isi perut sapi dan kambing atau yang dikenal juga dengan sebutan jeroan terdiri dari paru, babat, limpa, dan usus.

Ini merupakan bagian sapi dan kambing yang juga bisa dimakan selain dagingnya.

Ini banyak diolah menjadi aneka sajian lezat dengan bumbu rempah.

Salah satu jeroan sapi yang banyak diolah pada resep masakan Indonesia adalah bagian usus dan babat.

Namun, karena ini bagian dari perut yang berisi makanan dan kotoran sapi sehingga perlu dibersihkan dengan benar.

Sebab jika tidak dibersihkan sampai keadaan benar-benar bersih bisa menimbulkan bau amis saat matang.

Sebenarnya cara membersihkan jeroan seperti usus dan babat juga tidak cukup sulit.

Sebab beberapa bahan dapur seperti berikut ini ampuh untuk membersihkan hingga menghilangkan bau amisnya.

Nah, simak berikut ini jadi bisa Anda coba saat ingin mengolah jeroan.

Baca Juga: Orang-orang Pada Heran Jeroan Nggak Bau Amis, Senjata Rahasianya Ada di 4 Bumbu Dapur Ini, Kasih Tahu Orang Sekomplek Sekarang

Cara Membersihkan Jeroan Sapi

Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo memberikan beberapa cara yang bisa kamu lakukan ketika membersihkan jeroan agar tak bau.