SajianSedap.com - Memasak memang jadi pekerjaan rumah yang tak boleh dilewatkan.
Nah, saat memasak biasanya kita selalu menggunakan wajan.
Ya, mulai dari menggoreng tempe atau menumis sayur kita pasti akan menggunakan wajan.
Namun, kadang kali saat memasak kita sering menemukan masalah.
Apalagi kalau bukan makanan yang menempel saat digoreng.
Untuk mengatasi hal tersebut biasanya kita akan menggunakan teflon anti lengket.
Namun, sayangnya tak semua ibu rumah tangga punya telfon anti lengket.
Sebab kita tahu jika teflon memiliki harga yang cukup mahal.
Nah, daripada beli teflon anti lengket, mending Anda pakai bahan dapur ini saja buat bikin wajan biasa jadi anti lengket.
Bahan Dapur Ini Bisa Bikin Wajan Jadi Anti Lengket
Wajan anti lengket merupakan alat masak yang aman, nyaman digunakan, dan mudah dibersihkan.
Umumnya wajan anti lengket yang lebih dikenal dengan teflon ini dibuat dari atom karbon dan fosfor.
Sementara wajan biasa terbuat dari bahan stainless steel seperti aluminium, besi, baja.
Memasak dengan api besar atau minyak yang sedikit pada wajan biasa akan mudah membuat masakan menjadi lengket dan sulit dibersihkan.
Namun tidak dengan wajan anti lengket. Meski tak menggunakan minyak pun, masakan tetap bisa masak sempurna menggunakan wajan anti lengket.
Trik ini sedikit banyak bisa membantu para ibu rumah tangga yang tak ingin repot berhadapan dengan wajan lengket.
Caranya adalah dengan menambahkan 2 siung bawang goreng ketika hendak menggoreng menggunakan wajan biasa.
Misalnya, Anda akan menggoreng ikan menggunakan wajan biasa. Maka yang harus dilakukan adalah:
1. Tuang minyak secukupnya dan panaskan
2. Masukkan 2 siung bawang merah yang telah dicuci tanpa perlu dipotong-potong
3. Masukkan ikan dan goreng seperti biasa
Campuran minyak panas dan bawang merah akan membuat wajan biasa menjadi anti lengket.
Selain itu, bawang merah juga akan menambahkan citarasa dan aroma gurih pada gorengan.
Agar lebih efektif dan tidak lengket, jangan bolak-balik ikan sebelum matang dan kering sempurna.
Nah, itu dia trik untuk membuat wajan biasa menjadi wajan anti lengket. Mau mencobanya?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengoleskan Sabun Colek Ke Pantat Wajan
Saat mencuci, selain bagian atas wajan yang kotor oleh bahan makanan, bagian bawah wajan juga biasanya menghitam.
Mencucinya menggunakan spon kawat mungkin cepat membuatnya bersih, tapi cara ini bisa membuat wajan lebih cepat rusak juga.
Sementara mencucinya dengan spon biasa butuh tenaga ekstra, yang tak selalu membuat wajan kita jadi bersih.
Untuk itu ada cara yang bisa dipraktikkan, simak triknya!
Trik untuk melindungi wajan ini sebenarnya sudah ada sejak dulu, mungkin banyak dipraktikkan oleh generasi nenek atau ibu.
Nenek dan ibu kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum mulai memasak.
Alasannya yaitu agar pantat wajan tidak mudah gosong.
Dengan begitu, membersihkannya pun akan lebih mudah.
Memang belum ada penjelasan ilmiah tentang alasan kenapa sabun colek bisa manjur mencegah pantat wajan gosong.
Tapi, trik ini telah dibuktikan oleh nenek moyang kita.
Cobalah sebelum memasak oleskan sabun colek ke pantat wajan.
Lihat apakah ada bedanya pada pantat wajan yang kita gunakan.
Mempraktikkan trik ini bisa membuat wajan terjaga kebersihannya dari bekas hitam.
Proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan pun akan lebih awet karena tak terlalu banyak digosok dengan keras.
Untuk mempraktikkan trik ini, Anda bisa menggunakan sabun colek merek apa saja.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api. Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis.
Selain itu, Anda juga tak perlu khawatir soal rasa makanan, karena trik ini tidak akan mempengaruhinya.
Selain untuk wajan, cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Siapa Sangka Wajan Biasa Dapat Disulap Jadi Anti Lengket dengan Bumbu Dapur Satu Ini, Emak-emak Wajib Coba!