SajianSedap.com - Yang doyan masakan Padang pasti tak bisa lepas dari Rendang.
Santapan yang satu ini bahkan diakui sebagai salah satu makanan terenak di dunia.
Tidak heran jika makan Warung Padang, rendanglah yang pertama dicari.
Selain bumbu yang khas, rendang yang lembut memang pasti membuat siapapun ketagihan.
Meski dicoba langsung sendiri di rumah, terkadang justru tidak berhasil.
Salah satunya daging alot dan keras sehingga sulit dimakan.
Ternyata, kunci rahasianya ada pada jenis daging dan juga cara masak.
Bahkan beberapa warung Padang masak rendang bisa selembut kapas cuma modal rice cooker saja, lo.
Begini caranya biar tidak salah dan menyesal saat masak rendang.
Baca Juga: Resep Rendang Tahu Petai, Olahan Tahu Dengan Balutan Bumbu yang Lezat
1. Gunakan Daging Sengkel
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
3. Kalau Tombol Sudah Naik
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
4. Sesekali Aduk
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Orang Minang menyebutkanya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Gas pun bisa lebih hemat bukan?