Akhirnya Ketahuan Juga, Terbongkar Cara Warung Padang Masak Rendang Bisa 'Selembut Kapas' Cuma Modal Rice Cooker!

By Raka, Senin, 10 Januari 2022 | 14:25 WIB
Trik masak rendang bisa selembut kapas cuma modal rice cooker (Kolase nuranwibisono.net dan Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Yang doyan masakan Padang pasti tak bisa lepas dari Rendang.

Santapan yang satu ini bahkan diakui sebagai salah satu makanan terenak di dunia.

Tidak heran jika makan Warung Padang, rendanglah yang pertama dicari.

Selain bumbu yang khas, rendang yang lembut memang pasti membuat siapapun ketagihan.

Meski dicoba langsung sendiri di rumah, terkadang justru tidak berhasil.

Salah satunya daging alot dan keras sehingga sulit dimakan.

Ternyata, kunci rahasianya ada pada jenis daging dan juga cara masak.

Bahkan beberapa warung Padang masak rendang bisa selembut kapas cuma modal rice cooker saja, lo.

Begini caranya biar tidak salah dan menyesal saat masak rendang.

Baca Juga: Resep Rendang Tahu Petai, Olahan Tahu Dengan Balutan Bumbu yang Lezat

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Ilustrasi rice cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Tidak Perlu Sampai Keluar Duit Banyak, Terungkap Trik Warung Padang Masak Rendang Sepanci Penuh Cuma Modal Di Bawah Rp 100 Ribu

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

4. Sesekali Aduk

Ilustrasi masak rendang

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Kebiasaan Saat Masak Rendang Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stoke Sampai Serangan Jantung, Gak Nyangka Banget

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Orang Minang menyebutkanya kalio.

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.

Gas pun bisa lebih hemat bukan?