Ngapain Habis Biaya Perawatan Mahal, Cukup Kunyah Lobak Setiap Hari, Wanita Ini Terkejut Melihat Wajahnya Sendiri di Cermin

By Marcel Mariana, Senin, 10 Januari 2022 | 19:25 WIB
Manfaat lobak untuk kesehatan tubuh (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi anda yang sering berbelanja di pasar tentu tidak asing dengan sayur satu ini.

Ya, sayur lobak sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga relatif murah meriah.

Jadi tidak heran para ibu akan membelinya dijadikan stok memasak.

Bagi orang Korea, lobak biasanya diolah menjadi kimchi.

Bagi orang Korea, kimchi bahkan dijadikan makanan pendamping yang wajib ada di meja makan.

Usut punya usut, lobak punya kandungan khasiat luar biasa yang jarang diketahui,

Dijamin sehat dan tidak akan memberikan bahaya kesehatan bagi tubuh.

Penasaran?

Baca Juga: Penderita Hipertensi Bisa Gembira, Cuma Modal Sayur Putih Ini Bikin Darah Tinggi Langsung Turun Seketika, Hasilnya Lebih Manjur dari Obat

 

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Lobak mengandung antioksidan tinggi

Antioksidan merupakan senyawa yang bisa menangkal radikal bebas.

Dalam jumlah tinggi, radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan sel dan stres oksidatif.

Bila radikal bebas terus dibiarkan bisa menyebabkan penyakit serius seperti kanker atau penyakit jantung.

Kandungan antioksidan kuat pada lobak diantaranya adalah glukosinolat

Menurut ahli diet Nora Saul, glukosinolat bisa melawan stres oksidatif dan melindungi sel dengan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.

Lobak juga mengandung antioksidan seperti vitamin C, folat, dan anthocyanin , alias senyawa tanaman yang memberi warna kemerahan pada lobak.

Baca Juga: Resep Terung Telunjuk Sambal Lobak, Menu Harian Nikmat yang Rugi Kalau Tidak Dicoba

 

Lobak dapat mengontrol gula darah

Tubuh secara alami bisa mengontrol kadar gula darah dengan memproduksi hormon insulin.

Ternyata, senyawa antosianin juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah.

Menurut jurnal Nutrients , anthocyanin meningkatkan sensitivitas insulin.

Lobak juga mengandung katekin , senyawa yang memicu sekresi insulin.

Kandungan serat yang tinggi pada lobak juga membantu memperlambat mencerna gula dari makanan yang dikonsumsi.

Sehingga, lobak bisa mencegah terjadinya lonjakan gula darah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Pantas Saja Artis Korea Punya Tubuh Langsing, Ternyata Rahasianya Sering Makan Lobak Putih, Dijamin Berat Badan Langsung Turun 5 Kg

 

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ingin mencari sumber vitamin C selain jeruk dan jambu, jawabannya adalah lobak.

Satu cangkir lobak mentah mengandung 17 miligram vitamin C, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat .

Itu sekitar 20 persen dari asupan harian yang direkomendasikan masing-masing 90 miligram dan 75 miligram untuk pria dan wanita.

Menurut jurnal Nutrients , vitamin C mendukung fungsi kekebalan dengan meningkatkan aktivitas fagosit, atau sel yang bisa memakan kuman berbahaya.

Vitamin C juga bisa berperan sebagai antioksidan, seperti yang disebutkan di atas, yang berarti dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Melindungi jantung

Stres oksidatif dapat berkontribusi pada penyebab penyakit jantung .

Namun berkat dengan rutin makan lobak yang kaya akan antioksidan anthocyanin, maka bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Jarang Ada Orang yang Tahu, Siapa Sangka Lobak Miliki Manfaat Tak Terduga Mencegah Penyakit yang Ditakuti Banyak Orang

 

Menurut Journal of Translational Medicine , antosianin melindungi jantung dengan mencegah kerusakan jaringan yang disebabkan oleh stres oksidatif.

Antosianin juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi, faktor risiko utama penyakit jantung.

Meningkatkan kesehatan pencernaan

Lobak mengandung serat larut dan tidak larut, yang masing-masing memiliki manfaat.

Serat larut atau serat yang larut dalam air dapat meredakan diare dengan mengurangi kelebihan cairan.

Sebaliknya, serat tidak larut tidak larut dalam air bisa menambah jumlah tinja sehingga bisa meredakan sembelit.

Menu Diet Artis Korea Dengan Lobak Putih

1. Diet Lobak Putih

Diet lobak ini pernah dilakukan oleh Park Bom 2ne1 di mana ia hanya makan lobak putih setiap hari sebagai makanan utama dan satu-satunya.

Baca Juga: Tidak Suka Lobak? Tunggu Dulu, Lobak Mengandung Banyak Manfaat Bagi Tubuh Pasti Disuka #Sahabatsayur

 

2. Ubi Manis

Hanya memakan ubi manis sebagai makanan satu-satunya nyatanya memang berhasil membuat semua anggota Girls Day memiliki tubuh yang begitu ramping.

Meskipun bergizi memakan satu macam makanan saja tentu akan sangat membosankan, ya.

3. Makan Sekali Sehari

Diet ini dilakukan oleh Ga In Brown Eyed Girl dan Soyou di mana mereka melakukan diet dengan hanya makan sekali dalam sehari.

4. Satu Botol Susu Kedelai

Beberapa penyanyi seperti IU dan Oneket hanya akan meminum satu gelas susu kedelai sehari dengan tambahan sedikit ubi manis atau apel.

Baca Juga: Heran Asam Urat Suami Sering Kambuh, Ternyata Seorang Ibu Rumah Tangga Rajin Sajikan Makanan Ini Di Meja Makan, Mending Stop Sekarang Juga!

 

5. Makanan Mentah

Penyanyi Dasom hanya memakan makanan mentah karena dipercaya hanya mengandung kalori dengan jumlah yang sedikit.

6. Dada Ayam, Ubi Manis, dan Susu

Suzy mantan anggota Miss A hanya makan sedikit suwiran dada ayam kukus tanpa rasa dengan ubi manis, dan susu dalam sehari lo Moms.

7. Lobak, Ketimun, Susu

Aktris cantik Park Shin Hye hanya mengonsumsi beberapa jenis makanan, di mana pada pagi hari ia akan makan satu buah ketimun dengan segelas susu bebas lemak.

Pada siang hari ia makan nasi separuh dengan 2 helai lobak putih, dan di malam hari ia akan 2 helai lobak putih dengan ketimun.

Ternyata untuk tampil layaknya selebriti Korea Selatan dengan badan yang begitu ramping menjadi hal yang tak mudah ya.

Baca Juga: Jangan Abaikan Segudang Manfaat Lobak Ini Buat Tubuh Kita!

 

Artikel telah ditayangkan di nakita.grid.id dengan judul, Pantas Orang Korea Awet Muda dan Cenderung Berumur Panjang, Ternyata Kunci Hidup Sehatnya Rutin Makan Lobak, Kandungan Ini Jadi Penyebabnya