SajianSedap.com - Penderita darah tinggi wajib membaca artikel yang satu ini.
Ya, labu siam ternyata sangat baik bagi para penderita darah tinggi, lo.
Soalnya, kandungan di dalamnya bisa mengatasi darah tinggi tanpa perlu minum obat.
Seperti kita ketahui, penderita darah tinggi memang harus ketergantungan obat untuk menjaga kadar darah dalam tubuhnya.
Tapi, labu siam kukus bisa membawa perubahan luar biasa.
Yuk, kita cari tahu.
Labu Siam Kukus Bisa Atasi Darah TinggiLabu siam diketahui mengandung vitamin A, B, C, niasin, dan sedikit albuminoid.Karena bersifat dingin, jika dimakan terasa sejuk dan dingin di perut.
Sementara daging buahnya terdiri dari 90 persen air, 7,5 persen karbohidrat, 1 persen protein, 0,6 persen serat, 0,2 persen abu, dan 0,1 persen lemak.Juga mengandung sekitar 20 mg kalsium, 25 mg fosfor, 100 mg kalium, 0,3 mg zat besi, 2 mg natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat.Umumnya, buah tanaman ini baik untuk menyembuhkan gangguan sariawan, panas dalam, serta menurunkan demam pada anak-anak karena mengandung banyak air.Maksudnya, tidak ada penjelasan kandungan mana yang bisa meredakan darah tinggi.Selain itu, kandungan alkoloidnya juga bisa membuka pembuluh darah yang tersumbat.Oleh sebab itulah, labu siam bisa menurunkan darah tinggi atau hipertensi.Seperti diketahui, melalui air seni yang banyak terbuang akibat sifat diuretik dari labu siam, kandungan garam di dalam darah pun ikut berkurang.Berkurangnya kadar garam yang bersifat menyerap atau menahan air ini akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah sehingga tekanan darah akan menurun.Lalu air labu siam memiliki efek diuretik yang baik sehingga melancarkan buang air kecil.
Dengan begitu, kelebihan asam urat bisa segera dikeluarkan dari dalam tubuh.Hanya saja, ramuan labu siam tak cocok diberikan kepada penderita rematik lantaran sifat dinginnya malah memicu munculnya gejala sakit.
Kentang untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Anda pasti sudah tak asing dengan kentang.
Sayuran yang satu ini memang terkenal murah.
Selain itu, kentang juga sangat mudah dijumpai.
Namun sayangnya, kita sering membuang kulit kentang.
Padahal kulit kentang juga bernutrisi lho.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dilansir dari Web MD, kulit kentang panggang adalah sumber potasium dan magnesium.
Ketika Anda tidak memiliki cukup kalium dalam makanan Anda, tubuh Anda menahan natrium ekstra.
Hal ini akan terlalu banyak natrium yang akan menyebabkan peningkatan tekanan darah Anda.
Diet kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah, melindungi jantung dan mengurangi risiko stroke.
Karena itu, kulit kentang akan sangat bermanfaat.
Anda bisa mengonsumsi kentang panggang beserta kulitnya.
Manfaatnya pasti berlipat ganda deh!