SajianSedap.com - Memiliki gaya hidup yang sehat memang jadi hal wajib yang harus dilakukan.
Gaya hidup sehat bisa dimulai dari rajin berolahraga.
Tak hanya itu, mengonsumsi makanan yang bergizi juga wajib dilakukan.
Dengan menngonsumsi makanan sehat, kebutuhan gizi pun akan terpenuhi.
Bahkan lebih bagusnya lagi, jika kita mengonsumsi makanan sehat, tubuh jadi bisa terhindar dari berbagai penyakit.
Sehingga saat tua nanti kita bakal tetap segar dan bugar.
Yang lebih pentingnya lagi kita jadi bisa tetap bergerak aktif.
Nah, kalau ingin sehat terus baiknya Anda mulai rajin makan sayuran rebus ini deh.
Karena sayuran rebus ini memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Baca Juga: Resep Ikan Masak Sawi Asin, Hidangan Dari Perpaduan Ikan Dan Sayur yang Rasanya Asik Banget
Manfaat Makan Sawi Hijau Rebus Setiap Hari
Sawi hijau sendiri memiliki rasa sedikit manis sehingga sangat cocok dijadikan pelengkap makanan berkuah.
Manfaat sawi hijau untuk kesehatan juga tidak bisa diragukan lagi.
Sawi hijau sendiri bisa mengurangi risiko penyakit jantung, dan meredakan peradangan kronis.
Selain itu, sawi hijau juga sangat baik untuk ibu hamil karena mengandung asam folat yang tinggi.
Lebih mengejutkannya lagi, sawi hijau sendiri bisa cegah penyakit mengerikan seperti patah tulang dan osteoporosis.
Menjaga kesehatan tulang memang menjadi hal penting untuk dilakukan banyak orang.
Karena osteoporosis bukan hanya bisa terjadi saat Anda sudah lanjut usia saja.
Banyak orang-orang yang justru mengalami osteoporosis dini.
Baca Juga: Bikin Makan Malam Jadi Terasa Lebih Hangat Dengan Resep Sup Sawi Putih Soun Ini, Yuk!
Maka dari itu penting sekaki untuk memenuhi kebutuhan kalsium agar kesehatan tulang terus terjaga.
Melansir dari Style Craze salah satu sayuran yang mengandung cukup kalsium adalah sawi hijau.
Bukan hanya kaya akan kalsium, sawi hijau juga mengandung banyak vitami K.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Menurut sebuah penelitian, suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pascamenopause.
Selain suplemen, satu cangkir sawi rebus dinilai sangat kaya kalsium.
Itu sangat dianjurkan untuk dikonsumsi agar menjaga kesehatan tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahaya Sawi untuk Penderita Asam Lambung dan GERD
Sayur sawi merupakan salah satu sayuran yang kerap doikonsumsi oleh masyarakat Indoensia.
Biasanya sayuran sawi kerap dicampur dalam mi ayam, capcay ataupun sajian lain yang pastinya mengundang selera makan.
Namun, sayuran satu ini ternyata tidak disarankan dikonsumsi oleh orang penderita GERD dan asam lambung.
Pasalnya sawi merupakan salah satu makanan yang menimbulkan gas yang bisa sebabkan gangguan pada lambung.
Sehingga, sawi tidak dianjurkan bagi seseorang penderita mengkonsumsi makanan yang dapat memicu timbulnya gas.
Makanan yang mengandung gas dapat membuat asam lambung menjadi naik.
Maka, penderita GERD dan asam lambung sebaiknya jangan mengkonsumsi sawi.
Selain sawi beberapa sayuran lain juga tidak disarankan dikonsumsi seperti kol, nangka dan pisang ambon.
Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Jamur, Menu Pelengkap Praktis Dengan Tampilan yang Mirip Sayur Capcay
Untuk ukuran orang normal saja, sayuran sawi dan kol dapat membuat perut terasa penuh dan begah, jadi dapat dibayangkan mengkonsumsi sayuran ini dapat memicu asam pada lambung naik.
Namun jika Anda ingin mengonsumsinya, pastikan Anda tidak memakannya terlalu banyak.
Atau jika ingin lebih detil mengenai berapa banyak jumlah sayur sawi yang bsia Anda konsumsi, Anda bisa menanyakannya pada ahli gizi atau dokter.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Manfaat Makan Sawi Hijau Rebus Setiap Hari, Ternyata Ampuh Untuk Mengatasi Penyakit Mengerikan Ini