Tetangga Heran Kok Bikin Brownies Ditusuk-tusuk Pakai Tusuk Gigi, Pas Matang, Satu Komplek Langsung Antri Kepengen Coba

By Raka, Selasa, 18 Januari 2022 | 11:25 WIB
Fungsi tusuk gigi dalam membuat kue brownies (Kolase Sajian Sedap dan Shutterstock)

SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka brownies?

Kue yang satu ini memang jadi favorit sejuta umat.

Mau acara keluarga atau jadi camilan, brownies pasti jadi andalan.

Tidak heran kalau sejumlah bakery menjadikan brownies sebagai produk unggulan.

Sebenarnya daripada membeli, kita dapat membuat brownies sendiri di rumah.

Bagi yang belum punya oven, brownies bisa dibuat dengan rice cooker.

Bahkan teksturnya bisa lembut dan wangi bak beli di bakery terkenal.

Namun, tentu saja ada hal yang wajib diperhatikan dalam membuat brownies.

Salah satunya penggunaan tusuk gigi.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Enak dari Buatan Bakery! Terungkap Cara Bikin Brownies Selembut Kapas cuma Pakai Rice Cooker, Pemula pun Pasti Berhasil Saking Mudahnya

1. Cokelat Tidak Boleh Terlalu Panas

Brownies

Cokelat yang dicampurkan ke dalam adonan juga akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.

Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.

Sehingga, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.

Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam coklat.

2. Menggunakan Resep Yang Salah

Jangan asal menggunakan resep saat akan membuat brownis.

Resep yang salah hanya akan membuat brownies tidak lumer dan gagal.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Brownies Klasik, Bolu Lembut Dengan Rasa yang Cokelat Banget! Cocok Untuk Camilan Di Akhir Pekan

Jadi pastikan resep tersebut sudah diuji coba sebelumnya.

3. Jangan Gunakan Terlalu Banyak Bahan Tambahan

Beberapa orang menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.

Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.

Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies yang Anda buat gagal.

4. Tidak Menggunakan Loyang Yang Tepat

Setiap resep pasti akan menganjurkan besar loyang yang digunakan.

Kebanyakan brownies menggunakan loyang dengan ukuran 20-23 cm.

Jika Anda menggunakan loyang yang lebih besar, akan membuat brownis menjadi tipis.

Baca Juga: Menu Diet Brownies, Sedang Turunkan Berat Badan Tapi Pengen Makan Brownies? 6 Brownies ini Bisa Jadi Solusinya

Agar brownies tetap tebal atau lebih tebal, sebaiknya gunakan loyang yang lebih kecil.

5. Jangan Langsung Memotong dan Menyajikan Brownis

Dinginkan brownies terlebih dahulu sesaat setelah matang, paling tidak 2 jam.

Brownis yang sudah dingin akan lebih beraroma dan rasa coklat yang lebih terasa.

6. Pastikan Adonan yang Menempel di Tusuk Gigi

Untuk memeriksa kematangan kue, biasanya kita akan menggunakan tusuk gigi.

Jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang.

Namun, lain halnya dengan brownis.

Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di tusuk gigi, akan menghasilkan brownies yang cenderung lebih kering dan rapuh.

Baca Juga: Kabar Baik Buat Penyandang Diabetes, Jangan Takut Makan Enak dengan Aneka Brownies Istimewa ini

Agar menghasilkan brownies dengan tekstur yang tepat, tusukkan tusuk gigi satu menit sebelum perkiraan waktu brownis matang.

Jangan khawatir, selama pendinginan proses pematangan brownies masih berjalan dengan sendirinya.

Dengan tips di atas, brownies yang kita buat pasti lumer dan layaknya bakery.

Selamat mencoba di rumah ya.