SajianSedap.com - Telur adalah salah satu bahan pangan yang jadi favorit banyak orang.
Bahan makanan yang satu ini memang seperti paket komplit, pasalnya kegunaanya serbaguna, mudah diolah dengan rasanya yang lezat, memiliki kandungan gizi tinggi, dan mudah didapatkan.
Penyajian telur pun beragam, sudah tak terhitung berapa banyak resep yang melibatkan telur di dalamnya.
Namun, meski ada banyak cara penyajian telur, telur rebus menjadi hidangan telur yang paling umum ditemui.
Cukup dengan direbus dalam air selama beberapa waktu, kita bisa mendapatkan manfaat dari telur.
Namun, jika selama ini Anda hanya merebus telur hanya menggunakan air biasa, cobalah mulai sekarang tambahkan jeruk nipis.
Dengan tambahan bahan ini, memasak telur jadi lebih menyenangkan.
Memang apa manfaatnya dengan menambahkan jeruk nipis saat merebus telur?
Nah simak berikut ini agar bisa Anda coba mulai sekarang.
Cara Merebus Telur Agar Kulitnya Tidak Mudah Retak
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih. Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis
Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.
3. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es. Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
4. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar. Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas. Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
5. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan. Kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah. Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Cara menyimpan telur rebus
Caranya simpan telur rebus di kulkas dalam wadah tertutup rapat. Telur akan bertahan selama lebih kurang seminggu. Jika memungkinkan, jangan mengupas kulit telur saat disimpan.
Kulit atau cangkang membantu mempertahankan kelembaban telur. Namun, jika kulit telur sudah dikupas, kamu bisa menyimpannya dengan melapisi bagian bawah wadah penyimpanan dengan tisu basah untuk menjaga kelembaban telur.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak dengan judul Tips Unik dan Mudah Mengupas Kulit Telur, Hasilnya Mulus, Wajib Ditiru!