Jangan Diskip! Sering Lewat Depan Rumah, Ini yang Akan Terjadi Kalau Kita Makan Cilok Secara Rutin, Tetangga Syok Lihat Perubahannya!

By Ulfa, Jumat, 21 Januari 2022 | 17:40 WIB
Resep Membuat Cilok Isi Bandeng ()

SajianSedap.com - Banyak camilan yang terbuat dari tepung tapioka atau yang akrab disebut aci.

Mulai dari cilok, cimol, cilor dan sebagainya.

Nah, salah satu yang menjadi kesukaan dan tak pernah bosan kita makan adalah cilok.

Cilok merupakan camilan kenyal yang mempunya tekstur kenyal dan rasa yang gurih.

Memakan cilok tak cukup cuma 4-5 butir saja, apalagi kalau sudah dicampur dengan sambal kacang dan saus rasa cilok.

Tentu saja rasa camilan berbentuk bulat ini akan lebih maknyus hingga kita mau lagi dan lagi.

Tapi ada satu fakta yang tak banyak orang tahu tentang cilok, nih.

Jika cara membuat cilok diolah dengan tepat dan sehat, tenyata ada manfaat makan cilok untuk kesehatan, loh!

Masa sih?

Baca Juga: Tertarik Dengan Camilan Pedas? Resep Bakso Cilok Sambal Mercon Ini Wajib Banget Dicoba

Ya, selama ini dianggap tak ada manfaatnya, padahal makan cilok juga bisa datangkan manfaat untuk tubuh.

Manfaat makan cilok ini tentu saja akan kita dapatkan kalau bahan dan cara membuatnya juga benar, ya.

Melansir doktersehat.com via Tribun Style.com, berikut 5 manfaat tak terduga dari memakan cilok:

1. Menjaga tekanan darah

Siapa sangka cilok ternyata memiliki segudang manfaat yang bisa jadi obat alami penyakit ini

Siapa sangka bvahwa kandungan kalium dalam tepung tapioka cilok bisa menunrunkan stress pada pembuluh darah dan juga arteri?

Tak hanya itu, kalium juga bisa menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh kita.

2. Bagus untuk Pencernaan

Pakar kesehatan menyatakan kalau tepung tapioka dalam cilok mengandung banyak zat bermanfaat.

Baca Juga: Resep Cilok Pedas Isi, Camilan Praktis Untuk Temani Keluarga Istirahat Di Hari Libur

Misalnya seperti selenium, tembaga, mangan, besi, kalsium, asam folat, asam pantotenat, serat, hingga vitamin B6.

Kandungan serat inilah yang dipercaya bisa mencegah beberapa keluhan pencernaan, seperti konstipasi, kanker usus besar dan memperlancar pencernaan.

3. Bagus untuk Kesehatan Tulang

Terlihat sepele, ternyata cilok emngandung kalsium, zat besi, dan vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang.

Nggak cuma menangkal osteoporosis dan osteoarthritis, cilok dapat memenuhi kebutuhan protein harian.

4. Menjaga berat badan tetap ideal

Tepung tapioka yang adala di dalam cilok memiliki kandungan lemak jenuh yang aman untuk dikonsumsi jika berlebihan.

Camilan ini memang sangat baik unutk kamu yang sedang menjalani program diet.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Agar Ngobrol Jadi Lebih Seru, Hadirkan Resep Bakso Cilok Ayam Pedas Ini

5. Mencegah anemia

Cilok ternyata bisa jadi obat alami cegah anemia, lho!

Jika kamu kekurangan darah merah, kamu bisa mengkonsumsi cilok sebagai camilanmu.

Zat besi di dalam tepung tapioka ternyata bisa mencegah anemia sekaligus kelancaran sirkulasi darah.

Nah, untuk mendapatkan manfaat tersebut kita harus mengolah cilok dengan tepat dan sehat tapi tetap enak seperti berikut ini.

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri di rumah, yuk!

Cara membuatnya mudah banget, kok.

Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.

Baca Juga: Resep Cilok Telur Ebi Enak, Camilan Kenyal yang Untuk Menikmati Waktu Luang Di Rumah

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Cilok Pedas Isi

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.

Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.

Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Baca Juga: Nikmatnya Bisa Bikin Panjang Umur, Coba Rajin Makan Cilok Kalau Tubuh Ingin Terhindar dari Penyakit Mematikan ini, Enggak Bakalan Nyangka!

Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.

Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.

Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.

Langsung dicoba sekarang yuk Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Cilok Jadi Favorit Buat Dicemil, Ternyata si Bola Gurih Punya 5 Manfaat Tak Terduga Ini.

Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak, Si Camilan Kenyal yang Selalu Dicari Kalau Tidak Disajikan